Депутат: Сегодня Новороссию «слить» уже невозможно, слишком много крови пролито

Москва, 16 декабря 2014, 16:24 — REGNUM  «Сегодня идею Новороссии „слить“ уже невозможно, все слишком далеко зашло», — заявила 16 декабря в интервью корреспонденту ИА REGNUM депутат парламента Новороссии Ирина Попова, комментируя заявление премьер-министра России Дмитрия Медведева о том, что Донбасс должен оставаться в составе Украины.

«Заявлениями ситуацию не изменить, даже если допустить, что это искренние убеждения Медведева и Лаврова (глава МИД РФ Сергей Лавров — ИА REGNUM) — это не значит, что будет так, как провозглашается. Своими заявлениями они демонстрируют мировому сообществу позицию России. Россия не может сказать, что она будет присоединять к себе кусок какой-то территории. Она так никогда не заявит. Руководство России заявляет о приверженности к выполнению международного права. На сегодняшний день в Донбассе пролилось очень много крови. Вина за пролитую кровь лежит на киевских властях. Если бы этой крови не было, можно было бы вернуться к тем требованиям, которые жители Донбасса провозглашали еще весной. Они говорили об автономии в составе Украины и требовали признать русский язык в качестве государственного», — напомнила Попова.

По ее словам, Киев мог бы решить проблемные вопросы Донбасса еще весной 2014 года и тем самым не допустить кровопролития. «Эти вопросы можно было бы решить еще весной 2014 года. Но, что сегодня делать с кровью, что делать с тем, что погибших людей уже никак не воскресишь, что делать с политикой геноцида, которая проводится Киевом в отношении Донбасса? Однозначного ответа на эти вопросы нет ни у кого. Заявления и декларации могут быть не совсем актуальными, поскольку ситуация меняется каждый день. К примеру, нет уверенности в том, что армия Украины не попытается осуществить блицкриг. Ведь ВСУ не отводят тяжелое вооружение от Донбасса. А если оно не отводится, тогда возникает вопрос, о каких договоренностях тогда вообще может идти речь? Уверена, что идею Новороссии „слить“ невозможно, она будет на повестке дня в ближайшее время. Для населения хотелось бы нормальной, спокойной жизни, но, к сожалению, ее пока не предвидится», — считает Попова.

Она предположила, что украинское государство может вообще распасться в случае появления на ее территории новой горячей точки. «Также возникает еще один большой вопрос, а не появится ли на повестке дня у Украины что-нибудь еще? Не появится ли на карте Украины новая горячая точка, судя по тем процессам, которые идут на Украине — в Одессе, Виннице, Запорожье и Харькове? В случае возникновения новой горячей точки речь будет идти не о „сливе“ Новороссии, а о сохранности самого Киева как столицы и государства», — отметила Попова.

Как сообщало ИА REGNUM, ранее Дмитрий Медведев опубликовал статью в «Независимой газете». Он призвал Украину взять на себя ответственность за Донбасс. «Украинским властям — если они действительно считают восточные территории украинскими — все же следует понимать, что налаживание жизни там — это, прежде всего, зона их ответственности. Как Российская Федерация взяла на себя ответственность за налаживание жизни людей в Крыму», — написал Медведев.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.