Прокуратура обжаловала решение суда о декларациях новгородских депутатов-"отказников"

Великий Новгород, 16 декабря 2014, 16:07 — REGNUM  Прокуратура Новгородской области обжаловала определение Новгородского районного суда, который посчитал неподведомственными суду дела об обязании депутатов Новгородской областной думы представить представить сведения о доходах и обязательствах имущественного характера. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в Новгородском областном суде, апелляционные жалобы прокуратуры по искам к депутатам Анатолию Федотову и Юрию Зернову будут рассматриваться 23 декабря.

Новгородский районный суд, не рассматривая по существу требования прокурора, прекратил производства по заявлениям, так как, по мнению суда, вопрос об обязании депутата органа законодательной власти предоставить сведения о доходах находится вне пределов судебной юрисдикции. «Иное означало бы нарушение принципа разделения властей, предусмотренного статьей 10 Конституции Российской Федерации», — пояснили в суде. Также в определении суда отмечается, что «действующее законодательство не содержит нормы, прямо обязывающей депутата, осуществляющего депутатскую деятельность без отрыва от основной деятельности, предоставлять сведения о доходах, а в случае непредоставления таких сведений — к понуждению к их предоставлению в принудительном (судебном) порядке».

Юрист «Трансперенси Интернешнл — Р» Анатолий Петров пояснил корреспонденту ИА REGNUM, что в основу определения Новгородского районного суда положены, по существу, два тезиса: первый сводится к тому, что депутат не является должностным лицом либо государственным служащим в смысле главы 25 ГПК РФ, а потому его бездействие не может быть оспорено в порядке гражданского судопроизводства; второй аргумент основан на толковании судом конституционного принципа разделения властей, из которого (по мнению суда) следует неподсудность данного спора суду, так как иное будет вмешательством в законодательную деятельность представительного органа власти. Юрист считает, что такая аргументация может быть поставлена под сомнение. Он отметил, что судом не учтены правовые позиции Конституционного суда РФ, предполагающие разрешение рассматриваемого спора именно судебной властью как наиболее беспристрастной и нейтральной в указанном споре; не учтено право прокурора обратиться с заявлением в защиту интересов Российской Федерации — при том, что одним из направлений государственной политики по борьбе с коррупцией (и, следовательно, интересом Российской Федерации) является публичность и открытость деятельности государственных органов.

«Непосредственное применение судом статьи 10 Конституции РФ нарушает принцип законности, так как рассмотренный судом вопрос урегулирован федеральным законодательством (в частности, путем установления полномочий прокурора), а потому суд не мог высказывать собственное мнение о содержании принципа разделения властей», — также заявил Анатолий Петров.

Интересно, что позицию депутатов Новгородской областной думы Федотова и Зернова, уклонившихся от подачи деклараций, в Новгородском районном суде поддержали представители регионального парламента.

«Аргументы депутатов о неприкосновенности частной жизни, неготовности общества воспринимать информацию о крупных доходах не выдерживают никакой критики — депутаты являются публичными должностными лицами, принимающими решения, в том числе по расходованию общественных финансов. И мы — общество должны быть уверены, что эти решения соответствуют публичному интересу, а не частной выгоде отдельных лиц. Пробел в законодательстве, из-за которого не предусмотрена ответственность для депутатов-»отказников", не означает, что они могут пренебрежительно относиться к своим обязанностям", — сказала руководитель антикоррупционного центра «Трансперенси Интернешнл — Р» в Великом Новгороде Анна Черепанова, отметив, что центр будет и впредь добиваться, чтобы декларации депутатов, как положено по закону, были преданы огласке.

Напомним, новгородские общественники добиваются обнародования деклараций о доходах и имуществе всеми депутатами Новгородской областной думы с прошлого года. В этом году обращения новгородского антикоррупционного центра «Трансперенси Интернешнл — Р» были поддержаны прокуратурой.

Напомним также, что ранее Старорусский районный суд Новгородской области, рассматривая аналогичный иск в отношении депутата Новгородской областной думы Александра Кашицына, удовлетворил требования прокуратуры в полном объёме и обязал его представить в комиссию сведения о своих доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера депутата и его супруги за 2012 и 2013 годы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.