СНБО: «Режим тишины» не соблюдался ни одного дня

Киев, 16 декабря 2014, 15:58 — REGNUM  «В зоне „АТО“ мы фиксируем устойчивую тенденцию к снижению количества и интенсивности обстрелов. Минувшая ночь прошла спокойно. В то же время вчера днем отдельные „террористические группировки“ совершили несколько провокационных обстрелов позиций украинских силовиков», — заявил сегодня, 16 декабря, во время брифинга руководитель Информационного центра СНБО полковник ВСУ Андрей Лысенко, передает корреспондент ИА REGNUM.

Он не считает, что прошедшие сутки в Донбассе были самыми спокойными с момента введения режима тишины. «У нас уже были очень спокойные периоды, но потом разрывались (активизировались боевые действия — ИА REGNUM). Со стороны „боевиков“ режим тишины ни один день не соблюдался. Мы надеемся, что со временем, как можно скорее это произойдет, и у нас появится возможность перейти к выполнению второго пункта Минских соглашений, а это — отвод тяжелого вооружения и техники, которая имеет калибр более 100 мм», — сказал Лысенко.

Полковник ВСУ сообщил, что в последнее время боестолкновения происходят на блокпостах и в местах выявления ДРГ противника. «Как правило, это (боестолкновения — ИА REGNUM) происходит на блокпостах или там, где выявляются диверсионные группы противники. Как правило, их выявляют не в населенных пунктах, а за их пределами… Донецкий аэропорт остается под контролем украинских военных. О количестве обстрелов у нас пока нет точных данных. Но эти обстрелы в основном были из стрелкового оружия. Они не носили системный характер», — подчеркнул Лысенко.

Руководитель Информационного центра СНБО отметил, что на Луганщине украинские солдаты ликвидировали ДРГ противника из 12 человек. «Наши военные остановили несколько попыток „боевиков“ расширить присутствие на нейтральных территориях в зоне конфликта. Также была уничтожена группа в составе 12 диверсантов, которые пытались попасть в тыл наших войск в районе населенных пунктов Голубовское и Новотошковское. В результате умелых контрдиверсионных действий группа была локализована. На предложение украинских бойцов сложить оружие и сдаться, „террористы“ открыли беспорядочную стрельбу. В результате боя основная часть ДРГ была уничтожена, двое „террористов“ задержано. Им оказана необходимая медицинская помощь. Их доставили в определенное командованием место для проведения допроса… Потерь среди наших военных в результате этого столкновения и в целом за сутки нет», — заверил Лысенко.

По его словам, во исполнение поручения Петра Порошенко запущено производство Государственного предприятия "Конструкторское бюро «Артиллерийское вооружение», входящее в состав концерна «Укроборонпром». «Производственные мощности предприятия переведены в двухсменный режим с шестидневной рабочей неделей. За последние два месяца предприятие передало армии более 100 единиц современного артиллерийского и стрелкового вооружения», — сообщил Лысенко.

Он также проинформировал о том, что на Черниговщине прошло испытание украинского беспилотника «Spectrator». «Вчера на военном полигоне в Черниговщине специалисты научно-испытательного центра Вооруженных сил Украины провели испытания украинского беспилотника „Spectrator“, изготовленного на предприятии „Политек-Аэро“. Военные оценили функциональность аппарата в условиях низкой температуры, при ведении артиллерийского огня и при использовании радиопомех», — подытожил Лысенко.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.