Еврокомиссия помогает Литве высвободить своё браконьерское судно из России только «обменом информацией»

Москва, 16 декабря 2014, 15:56 — REGNUM  Министр сельского хозяйства Литвы Виргиния Балтрайтене в Брюсселе во время Совета по сельскому хозяйству и рыболовству встретилась с комиссаром по окружающей среде, морским делам и рыболовству Карменом Веллой. Во время встречи они обсудили ситуацию с всё ещё стоящим в Мурманском порту литовским рыболовным судном Jūros vilkas и перспективы дальнего флота Литвы, сообщили ИА REGNUM сегодня, 16 декабря, в ведомстве.

Комиссар заверил, что Еврокомиссия внимательно следит за делами судна и поддерживает старания Литвы как можно быстрее решить сложившуюся ситуацию. Он информировал, что в январе состоится специальная встреча комитета постоянного контроля комиссии по делам рыболовства в северо-восточной части Атлантического океана (NEAFC) по поводу обновления координат границ территории, контролируемой NEAFC, и совершенствования процедур контроля. Комиссар и министр договорились и дальше активно обмениваться новейшей информацией по этому вопросу.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, 18 сентября ФСБ России по Мурманской области в центральной части Баренцева моря за браконьерство арестовала литовское судно Jūros vilkas. В Литве сразу было заявлено, что судно было задержано в международных водах. Премьер Альгирдас Буткявичюс назвал задержание судна демонстрацией силы России с целью запугать Литву. Эту историю здесь называли «шантажом» и «давлением» за позицию по Украине. Название арестованного судна стало регулярно звучать в различных международных организациях как пример «варварского поведения России» по отношению к Литве.

Однако уже 30 октября Министерство сельского хозяйства Литвы официально признало, что судно действительно занималось ловлей в экономических водах России, однако теперь всю вину Литва возлагает на NEAFC.

По новому утверждению литовской стороны, данные в базе NEAFC не соответствуют сегодняшней реальной ситуации, поскольку Россия с Норвегией подписали соответствующий договор об экономических водах. Место, где рыбачило литовское судно, согласно договору, не является нейтральной зоной, а исключительной экономической зоной РФ. Россия, утверждает литовское министерство, по всем правилам сообщила про изменения, однако NEAFC не внесла их в свою базу. Судно, соответственно, пользовалось старыми данными, считая их действительными. Впрочем, за безосновательные обвинения в Литве перед Россией так никто и не извинился.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.