Во Владимирской области готовят запрет на продажу алкоэнергетиков

Владимир, 16 декабря 2014, 15:56 — REGNUM  Проект изменений в закон Владимирской области «Об установлении дополнительных ограничений времени, условий и мест розничной продажи алкогольной продукции», предусматривающие введение запрета на продажу алкоэнергетиков в региона, рассмотрел и одобрил комитет по промышленной политике, инвестициям, инновациям, малому и среднему бизнесу и стратегическому планированию 16 декабря, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе Законодательного Собрания Владимирской области.

Документ разработан председателем Законодательного Собрания региона Владимиром Киселевым, заместителем председателя ЗС Ольгой Хохловой и председателем комитета Законодательного Собрания по вопросам государственного устройства, правопорядка и местного самоуправления Романом Кавиновым.

Действующий закон дополняется следующей частью: «На территории Владимирской области не допускается розничная продаже слабоалкогольных тонизирующих напитков, в том числе слабоалкогольных энергетических напитков, с содержанием этилового спирта 1,2% до 9%».

В пояснительной записке к законопроекту приводятся данные о негативном влиянии алкоэнергетиков на здоровье: высокое — на верхней границе допустимой суточной дозы — содержание кофеина, одновременное действие с алкоголем, который в противоположность возбуждающему кофеину угнетает нервную систему.

Ольга Хохлова, комментируя законопроект, подчеркнула: «Опасность алкоэнергетиков в том, что их массовый потребитель — молодежь. Производители всячески маскируют суть таких коктейлей за вкусовыми добавками, красочной упаковкой, создавая иллюзию безвредности и позиционируя свой товар как обычный прохладительный напиток. Опрос показал, что даже родители подростков зачастую считают алкоэнергетики чем-то вроде лимонада: вкус похож, а состав мелким шрифтом мало кто читает».

Ольга Хохлова напомнила, что Законодательное Собрание уже предпринимало попытки защитить здоровье жителей Владимирской области и всех россиян: соответствующую законодательную инициативу в Госдуму направлял еще прошлый созыв ЗС. Однако тогда поддержки она не получила, а поэтому было решено пойти по пути решения вопроса на региональном уровне. Аналогичные запреты уже установлены в ряде субъектов Российской Федерации.

Председатель профильного комитета Вадим Захаров подтвердил: общественный запрос на запрет алкоэнергетиков действительно существует — эта тема не раз звучала на встречах с избирателями.

Игорь Першин выразил опасения относительно несоответствия законопроекта некоторым федеральным нормам. В частности, его смутило то, что вне закона алкоэнергетики объявлены не во всей стране, а только в ряде ее территорий. Один из авторов документа Роман Кавинов (именно он представлял проект закона на комитете) заверил: принимая данное решение, Заксобрание действует строго в рамках отведенных регионам полномочий. Он сослался и на судебную практику других субъектов, где подобные запретительные нормы уже действуют: она говорит в пользу законопроекта. «Избиратели ждут, что в данном случае мы проявим политическую волю», — сказал Роман Кавинов.

В итоге, подробно обсудив проект закона, все члены комитета проголосовали за то, чтобы рекомендовать его к принятию сразу в двух чтениях на ближайшем заседании Законодательного Собрания. Однако вступит в силу закон не сразу, а только через два месяца после подписания. «Сейчас жители заняты подготовкой к Новому году, не особенно следят за новостями и могут просто пропустить наше решение. А контроль за исполнением закона нужно с самого начала наладить жесточайший. Мы посчитали, что лучше несколько отсрочить вступление документа в силу и переждать праздники», — пояснила Ольга Хохлова.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.