Бывшие соседи российского «крота» в эстонской спецслужбе боятся говорить о нём местным СМИ

Таллин, 16 декабря 2014, 15:35 — REGNUM  Соседи боятся говорить о бывшем работнике эстонской Полиции безопасности Уно Пуусеппе, который 14 декабря в эфире российского телеканала НТВ сообщил о своем сотрудничестве с российскими спецслужбами. Об этом сегодня, 16 декабря, сообщает корреспондент ИА REGNUM со ссылкой на эстонское издание Postimees, журналисты которого побывали возле частного дома Пуусеппа в пригородном посёлке Пеэтри близ Таллина, где тот жил с семьей десять последних лет. В конце минувшего лета он неожиданно продал дом и переехал в Россию.

Издание сообщает, что многие в страхе закрывают дверь, услышав имя Пуусеппа. Репортёр стучит в следующую дверь. «Нет, мне нечего сказать», — сказала женщина в цветастом халате, прежде чем репортёр успел задать вопрос. Сосед российского разведчика Раймонд — один из немногих, кто осмеливается дать интервью. Он сообщает, что о Пуусеппе все говорят, что он был очень тихим человеком. И что у него была семья в России, не адаптировавшаяся в Эстонии. «Они, кажется, даже с женой говорят по-русски», — сказал сосед Раймонд: «В деревне поговаривали, что он работает в Финляндии».

Одна из соседок тоже вступила в диалог с журналистами:

— Может быть, скажете, какой человек был Уно Пуусепп?

— Фантастический человек! Очень хороший!

— А его семья?

— Они были… другие.

По словам женщины, семья жила замкнуто и с незнакомцами не общалась. Хотя они одними из первых поселились в этом месте и всегда вежливо здоровались, соседи очень мало знают об их жизни.

Как сообщало ИА REGNUM ранее, Полиция безопасности Эстонии (КаПо) и прокуратура страны возбудили уголовное дело по статье «Государственная измена» после показа вечером 14 декабря на российском телеканале НТВ сюжета о сотруднике КаПо Уно Пуусеппе, который 20 лет сотрудничал с российскими спецслужбами, а теперь находится в России. В телесюжете сообщено о том, что Пуусепп передал ФСБ многочисленные секреты, связанные с деятельностью КаПо, спецслужб США и стран-членов НАТО против России. По словам одного из участников телепрограммы, Пуусепп снизил примерно на 80% «опасность» действий западных спецслужб с эстонского направления, разоблачил несколько агентов, внедрённых в российские органы, предупредил о планировавшихся спецоперациях. Пуусепп в КаПо занимался техническими вопросами, в том числе прослушкой.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail