Красноярский губернатор уверен, что курс рубля будет укрепляться

Красноярск, 16 декабря 2014, 14:59 — REGNUM  Губернатор Красноярского края Виктор Толоконский в рамках пятого заседания VII сессии Заксобрания региона выразил уверенность, что в том, что курс рубля будет укрепляться.

Как сообщили ИА REGNUM в краевом парламенте, депутат Михаил Козлов обратил внимание коллег на то, что минувшей ночью Центральный Банк России поднял ключевую ставку с 10,5% до 17%. По словам Козлова, «такая политика не отвечает интересам регионов Российской Федерации, и на ситуацию необходимо реагировать».

Виктор Толоконский заявил, что «ситуация действительно сложная». Он попросил «не делать скоропалительных заявлений и дождаться пресс-конференции президента РФ Владимира Путина, на которой 18 декабря должна быть дана социополитическая оценка той сложной ситуации, в которой оказалась Россия».

«Что касается органов власти края, то они постоянно занимаются мониторингом ситуации, уже предпринимается ряд антикризисных мер в части поддержки бизнеса. Работа ведется и по информационному взаимодействию с крупными хозяйствующими субъектами», — уточнил губернатор.

По словам спикера краевого парламента Александра Усса, несмотря на дефицит бюджета, «все обязательства края в текущем году выполнены и будут выполняться». «В следующем году мы намерены, если не произойдет ничего сверхъестественного и экстраординарного, сократить дефицит бюджета практически в два раза. Таковы параметры финансового документа, который мы приняли. Что касается уверенности в этом, то, как вы понимаете, ее, к сожалению, нет и не может быть, поскольку ситуация в экономике нашей страны достаточно тревожна. Это связано и с падением цен на нефть, и с международной напряженностью, и с политикой санкций, которые не могут ни сказываться на нашем положении, и с ограничением доступа к кредитам для наших крупных предприятий, в том числе работающих на территории края, и с определенными проблемами в получении комплектующих для ряда высокотехнологичных предприятий. Поэтому то курсовое соотношение валют, которое день ото дня становится все более впечатляющим, не может не внушать серьезную тревогу», — сказал Усс.

Спикер добавил, что «уже сейчас в оперативном режиме краю приходится корректировать какие-то практические решения, касающиеся проведения конкурсов, закупок на долговременную перспективу». Также он не исключил, что «в первой половине 2015 года, а может быть и раньше, придется вносить серьезные изменения в уже принятый закон о бюджете на текущий год».

По мнению Усса, эффекты от повышения ключевой ставки будут зависеть от того, насколько дифференцированной будет политика Центробанка: «Если речь пойдет о поднятии ключевой ставки для всех кредитов без исключения, это нанесет серьезный удар по инвестициям. Если же политика будет дифференцирована в зависимости от того, на что тратятся деньги, то можно надеяться на то, что это, с одной стороны, приостановит рост курса и инфляцию, но в то же время не окажет существенного влияния на политику кредитования работающих предприятий. Думаю, нам нужно подождать несколько дней, чтобы прийти к определенному мнению по этому поводу».

Как уже сообщало ранее ИА REGNUM, в ночь на вторник, 16 декабря, Совет директоров Центробанка поднял ключевую ставку шестой раз за год — до 17%. В четверг, 11 декабря, регулятор поднял ставку на 1% — с 9,5% до 10,5%.

Добавим, по состоянию на 14:31 (мск) на бирже в Москве доллар взял новую высоту — 74 руб., а евро превысил 91 руб.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.