Московские предприниматели не откажутся от идеи перевода ценников в валюту — мнение

Москва, 16 декабря 2014, 14:50 — REGNUM  Противостоять попыткам московских предпринимателей перевести ценники своих магазинов в у.е. вряд ли удастся, так как если это не разрешат официально, бизнесмены все равно придумают иную схему расчета с покупателями по текущему валютному курсу, считает директор Банковского института ВШЭ Василий Солодков. Как он пояснил корреспонденту ИА REGNUM, у предпринимателей сейчас просто нет иного выхода.

«Прежде чем переходить на режим плавающего курса, Центральному банку следовало создать элементарную систему срочного рынка, который позволял бы хеджировать валютные риски. Причем не только для банков и крупных компаний, а для пенсионеров, мелких и средних предпринимателей, для кого угодно», — заявил Солодков. По его словам, инструменты для создания дополнительных гарантий предпринимателям были, но ими не воспользовались. Теперь же бизнесу необходимо самостоятельно изыскивать варианты минимизации рисков, в том числе и путем перевода ценников в условные единицы.

Он отметил, что в Минэкономразвития вряд ли поддержат инициативу бизнеса и разрешат официальные расчеты с покупателями по текущему валютному курсу. Предприниматели, в свою очередь, все равно будут искать выход, так как иначе многие компании лишатся прибыли и, соответственно, разорятся. «Будут придумывать какие-то вещи. Если условные единицы запрещены, будут „квазиусловные единицы“, что-то еще. Угрозы для рынка несоизмеримо высоки. И с этими угрозами надо бороться, потому что государство не защищает бизнес: ни с точки зрения курса, ни с точки зрения создания рынка соответствующих инструментов. А обещания о том, что у нас сократится инфляция… Это вряд ли возможно, так как 50% от доходов страны — это доходы от нефти с газом», — резюмировал эксперт.

Напомним, как ранее сообщало ИА REGNUM, после десятилетнего перерыва некоторые продавцы вновь заговорили о переходе на валютные ценники. Основной денежной единицей, по курсу которой владельцы намерены рассчитываться с покупателями, является доллар, реже — евро. Власти города, в свою очередь, заявили о недопустимости таких расчетов и предусмотренных законодательством штрафов. Также с инициативой официально разрешить расчеты на основе иностранных валют в Минэкономразвития обратились представители «Опоры России». Сначала в министерстве обещали рассмотреть указанное предложение, но затем заявили о его нецелесообразности.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.