В Дагестане в 2014 году выявлено 28 фактов финансирования бандподполья

Махачкала, 16 декабря 2014, 14:48 — REGNUM  В 2014 году прокуратура Дагестана выявила 28 преступлений, связанных с финансированием бандитского подполья, действующего на территории республики, сообщили ИА REGNUM 16 декабря в пресс-службе надзорного ведомства. Такие данные озвучил прокурор республики Рамазан Шахнавазов на координационном совещании руководителей правоохранительных органов.

Работа правоохранительных органов по выявлению и предотвращению фактов финансирования НВФ была оценена как неудовлетворительная. По данным прокуратуры, по сравнению с прошлым годом увеличилось количество преступлений экстремистской и террористической направленности. За 11 месяцев 2014 года были зарегистрированы 43 преступления экстремистской направленности и 415 преступлений террористического характера.

В текущем году возбуждено 19 уголовных дел об указанных преступлениях, по шести сообщениям о преступлениях в возбуждении уголовного дела отказано в связи со смертью причастных к ним лиц.

Кроме того, принятыми мерами в текущем году приостановлена деятельность 10 объектов бизнеса, принадлежащих участникам НВФ либо лицам, состоящим на профилактическом учёте. Два владельца таких объектов привлечены к административной ответственности. Приостановлена выплата субсидий и различных пособий 12 лицам. Запланированы и осуществляются совместные оперативно-разыскные и проверочные мероприятия в отношении других лиц, которым принадлежат более 40 объектов бизнеса.

«По подавляющему количеству дел конкретные меры к проверке информации о причастности фигурантов к финансированию терроризма не принимаются, ограничиваясь выявлением фактов участия в НВФ, преступлений в сфере экономики и других преступлений. В силу имеющихся недостатков в планировании и осуществлении оперативно-разыскной деятельности не обеспечивается её соответствие целям и задачам такой деятельности, искусственно создаётся видимость активной работы, а сама работа зачастую сводится к формализму и манипулированию статистикой», — говорится в сообщении пресс-службы прокуратуры.

Отметим, за 11 месяцев 2013 года было зарегистрировано 19 преступлений экстремистской направленности, а также 308 преступлений террористического характера.

Напомним, как сообщало ИА REGNUM, в марте 2014 года на совещании, посвященном вопросам перекрытия каналов финансирования терроризма на Северном Кавказе, секретарь Совета безопасности Николай Патрушев назвал Дагестан «центром террористической активности», в котором в 2013 году зафиксировано около 80% преступлений террористической направленности. При этом он отметил, что бандподполье на Северном Кавказе нацелено не только на дестабилизацию обстановки в регионе, но и на перенос террористической деятельности за его пределы, о чем свидетельствуют террористические акты, совершенные в Волгограде. По словам Николая Патрушева, эти факты говорят о том, что бандподполье по-прежнему располагает ресурсной и пособнической базой. Так, в подтверждение этих слов Патрушев привел сведения о том, что в 2013 году на территории СКФО выявлено около 30 фактов финансирования терроризма и незаконных вооруженных формирований, действующих в Дагестане, Кабардино-Балкарии и Карачаево-Черкесии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.