Лукашенко напутствовал ревизиониста на подготовку белорусской управленческой элиты

Минск, 16 декабря 2014, 14:30 — REGNUM  За подготовку управленческих кадров в Белоруссии спрос будет строгим. Об этом 15 декабря заявил Александр Лукашенко, назначая Марата Жилинского ректором Академии управления при президенте, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

"Мы готовим кадровый резерв, — сказал Лукашенко. — Управленцев — вот нас всех, кто здесь присутствует. Мне хотелось бы, чтобы я открыл папку при назначении — ну, допустим, вот ваши документы и проект указа, посмотрел — Жилинский, Марат Геннадьевич, закончил Академию управления — всё! Это 50 и больше процентов того, что я могу не глядя его назначать, потому что он отобран, как вы сказали — там, может быть, даже в школе, его уже посмотрели родители, посмотрели что он человек, что он за человек, у него уже есть задатки будущего руководителя! Ему надо образование дать — посмотреть, он наукой будет заниматься, управлением, или ещё чем-то там, его надо доводить до ума! И дальше направлять по ступенькам на руководящую работу — на земле где-то, у «Великого камня» (ещё не построенный «Китайско-белорусский индустриальный парк „Великий камень“, — прим. ИА REGNUM), или „Строммаше“, чтобы он почувствовал что-то».

«Но он должен быть в нашем банке данных! Мы его должны вести по жизни. Получилось, он понюхал этой жизни — давайте его с научно-практического центра по земледелию или биоресурсов — дальше посмотрим, на руководящей должности — и он пошел-пошел выше! Или через науку!», — добавил руководитель постсоветской республики.

Лукашенко отметил, что «специфически» относится к Академии управления при президенте, т.к. это единственный вуз в постсоветской республике, в названии которого содержится указание на принадлежность к президенту. Он отметил также, что Жилинский подошел к данному назначению «от станка», сможет «напрячься» и в условиях жесточайшей конкуренции обеспечить подготовку специалистов высочайшего уровня новой формации для прорыва постсоветской республики в лидеры.

В свою очередь Жилинский изложил своё видение реформирование вуза, считавшегося ведущим в сфере подготовки управленческих кадров и разработки государственной идеологии. Наследие прежнего ректора — покойного Анатолия Морозевича, считает бывший замдиректора Института Истории НАН Белоруссии, вполне может послужить основой для новой «кузницы кадров».

«Мы должны по сути, как менеджеры, стать и выискивать тот кадровый потенциал — перспективный кадровый потенциал, и помочь, так скажем, пройти квалификацию некоторым — повышение квалификации. И здесь представляется работа в нескольких направлениях. Это, безусловно, первая часть — это, научная — может быть, не научная, а, организационно-упревленческо-кадровая, в торая часть — это научно-исследовательская, и третья — это образовательная», — сказал Жилинский.

Как сообщало ИА REGNUM, 15 декабря Александр Лукашенко рассмотрел кадровые вопросы и осуществил ряд назначений, в т.ч. члена Палаты представителей Нацсобрания Белоруссии, кандидата исторических наук Марата Жилинского — ректором Академии управления при президенте РБ. До этого Жилинский трудился в Институте Истории НАН Белоруссии и проявил себя как ревизионист, отрицающий характер Отечественной войны 1812 года. В 2012 году именно Жилинский подписал заключение Института истории НАН Белоруссии, согласно которому использование термина «Отечественная война 1812 года» представляется необоснованным в официальной белорусской историографии. Судя по сайту Компартии Белоруссии, Жилинский является и для них не чужим человеком.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.