Глава МИДа Латвии: Необходимо дать сигнал о дальнейшем развитии Восточного партнёрства

Рига, 16 Декабря 2014, 14:24 — REGNUM  Министр иностранных дел Латвии Эдгар Ринкевич («Единство») в Брюсселе принял участие в неформальном совещании министров иностранных дел стран ЕС — в "формате «Группа друзей Украины в ЕС». На этом мероприятии также присутствовали министр иностранных дел Украины Павел Климкин, Верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Федерика Могерини и комиссар по вопросам расширения и европейской политики соседства Йоханнес Хан, сообщили корреспонденту ИА REGNUM сегодня, 16 декабря, в пресс-службе МИДа Латвии.

Министр иностранных дел Украины сообщил о ситуации в стране, попытках должностных лиц по урегулированию конфликта, а также о проблемах в связи с соблюдением режима прекращения огня и так называемого «минского протокола». Климкин выразил твёрдое намерение нового правительства Украины «реализовывать последовательный курс евроинтеграции, осуществлять реформы и бороться с коррупцией».

Министр иностранных дел Латвии приветствовал намерение Украины провести реформы и отметил, что «в настоящее время важно постараться достичь устойчивого и долговременного перемирия». Он выразил уверенность, что в следующем году на запланированном в мае саммите инициативы Восточного партнерства ЕС в Риге Украина получит значительную поддержку в виде конкретных шагов. В частности, по его словам, большое значение будет иметь введение соглашения ЕС и Украины о свободной торговле (DCFTA) и подготовка облегчения визового режима.

Эдгар Ринкевич призвал министров ЕС «обратить большее внимание на ситуацию с правами человека и национальных меньшинств в оккупированном Россией Крыму». Реализацию механизма санкций ЕС в отношении Крыма министры иностранных дел ЕС также обсуждали во время заседания Совета по иностранным делам ЕС в Брюсселе 15 декабря.

Также министр иностранных дел Латвии вместе с датским коллегой Мартином Лидегаардом выступил на организованной брюссельским Центром европейских политических исследований конференции «Восточное партнёрство — путь в Ригу и далее» (Eastern Partnership — the Road to Riga and beyond). Ринкевич подчеркнул, что на Рижском саммите «необходимо дать ясный сигнал о заинтересованности ЕС в дальнейшем развитии Восточного партнёрства», а также предложить индивидуальные «дорожные карты» государствам-участникам инициативы, которые будут продвигаться дальше по пути, намеченному в соглашениях об ассоциации.

«ЕС должен оказать поддержку при реализации соглашений об ассоциации и свободной торговле, также необходимо серьезно работать над подготовкой облегчения визового режима в соответствующих странах», — отметил министр. В то же время Ринкевич подчеркнул, что и «самим странам путём проведения реформ и требований введения соглашений об ассоциации нужно показать готовность к дальнейшему сближению с ЕС».

В Брюсселе Эдгар Ринкевич также встретился с вице-президентом Европейской комиссии, комиссаром по вопросам бюджета и человеческих ресурсов Кристалиной Георгиевой, чтобы обсудить вопросы, связанные с выполнением многолетнего бюджета ЕС, а также развитием гражданской службы и финансированием. Должностные лица договорились о тесном сотрудничестве во время председательства Латвии в первой половине следующего года.

Сегодня и завтра Ринкевич продолжит работу в Брюсселе. 16 декабря министр примет участие в заседании Совета по общим вопросам ЕС, а 17-го, замещая Верховного представителя ЕС Федерику Могерини, возглавит заседание Совета по стабилизации и ассоциации ЕС и Сербии (EU and Serbia Stabilisation and Association Council).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
21.01.17
В Турции состоится референдум по конституционной реформе
NB!
21.01.17
«Ничто не вечно» — президент Гамбии согласился уйти
NB!
21.01.17
Дубль Левандовски принес «Баварии» трудовую победу над «Фрайбургом»
NB!
21.01.17
Всё решат без нас: чего боятся украинские политики
NB!
21.01.17
«В современной Европе нет юности и юношей». Парадокс русского западничества
NB!
21.01.17
США — Саудовская Аравия. Молчание ягнят
NB!
20.01.17
Как преследуют защитников усадьбы Кусково в Москве
NB!
20.01.17
Белый дом: США выйдут из Транстихоокеанского партнерства
NB!
20.01.17
В школах Финляндии шведский язык могут заменить на русский
NB!
20.01.17
Гендиректор Воронежского мехзавода уволился после аварии «Прогресса»
NB!
20.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 20 января
NB!
20.01.17
Борясь с «Северным потоком-2», Варшава стреляет себе в ногу
NB!
20.01.17
Россия и Сирия подписали соглашение о размещении ВМФ в Тартусе
NB!
20.01.17
Ученые Петербурга ответят на варварство боевиков моделью древней Пальмиры
NB!
20.01.17
Лукашенко ищет альтернативу российской нефти: начало конца энергодружбе?
NB!
20.01.17
Нефть: «Белоруссия пытается показать России, что у нее еще есть козыри»
NB!
20.01.17
Мэр Харькова отказался менять название проспекта Героев Сталинграда
NB!
20.01.17
Союз России, Ирана и Турции испытывается на прочность
NB!
20.01.17
Убранству железнодорожного вокзала Волгограда вернут первозданный вид
NB!
20.01.17
Да это просто капризный шоу-мэн: Новый скандал вокруг главы «Укрзализныци»
NB!
20.01.17
Перевод посольства США в Иерусалим — глобальный катаклизм
NB!
20.01.17
По-братски: Володин призвал Жириновского осторожно говорить о народах РФ