Нацвалюта Армении дешевеет, доллар перевалил за психологическую отметку в 500 драмов

Ереван, 16 декабря 2014, 14:19 — REGNUM  16 декабря национальная валюта Армении (драм) продолжила падение, доллар перевалил за психологическую отметку в 500 драмов. Коммерческие банки предлагают за американский доллар до 515 драмов, а продают в среднем за 520 драмов. Официальный курс Центробанка 16 декабря возрос на 18.56 драмов, составив 490 драмов.

Хотя здесь слово «продают» весьма условное, основные потребители валюты в Армении — импортеры, уже бьют тревогу, они не могут найти валюту для совершения сделок с партнерами за рубежом. Комбанки весьма ограничено продают и без того набравший серьезный вес (порядка 25% за последние три недели) валюту, не более 100 у.е. в одни руки и то при наличии паспорта. Подобное поведение банки объясняют негласной директивой Центробанка.

Последнее вполне может иметь место, поскольку, так называемые, отрицательные ожидания у населения стимулируют его на конвертацию драмовых сбережений в валютные. Причем речь идет о долларах и евро, поскольку третья основная валюта в Армении — рубль также теряет в цене.

Эта ситуация способствует тому, что в преддверии новогодних праздников импортная продукция (объем которой довлеет над продукцией местного производства) изымается из оборота, что чревато таким несвойственным для рыночной экономики понятием, как дефицит товаров. Дефицит же способен простимулировать после новогодних праздников инфляцию. Последняя уже дает о себе знать, традиционно низкий за последние годы уровень инфляции в Армении за последний месяц, по разным оценкам, составил до 15%. Причем растут в цене пока товары первой необходимости (за вычетом услуг).

Центробанк Армении с 8 декабря перешел на иную форму валютных интервенций — стал продавать доллары посредством аукционных торгов. Но, как свидетельствует недельный опыт торгов, этот инструмент не дал должного эффекта, поскольку главным образом курс армянской валюты связан с финансово-экономической ситуацией в России. Резко дергающийся курс рубля способен изъять из финансовой системы Армении весь наличный доллар по довольно высоким ценам. Так что ЦБ Армении в этой ситуации мало что остается делать и прогнозировать. Курс армянского драма мало зависит от штиля в ее экономике, если рядом штормит по 9-бальной шкале.

Ереванское бюро ИА REGNUM

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.