Порошенко поставил перед новым секретарем СНБО задачу бороться с протестами внутри страны

Киев, 16 декабря 2014, 13:49 — REGNUM  Одной из основных задач нового секретаря Совета национальной безопасности и обороны Украины Александра Турчинова станет борьба с протестами внутри страны. Об этом заявил 16 декабря во время представления секретаря СНБО Петр Порошенко, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

В частности, он отметил, что долго думал над кандидатурой секретаря СНБО, и в итоге решил назначить на этот пост Александра Турчинова. «Сегодня мной принято наверное одно из самых ответственных кадровых решений в системе органов национальной безопасности и обороны. Я подписал указ президента о назначении секретарем СНБО Александра Валентиновича Турчинова. Решение очень ответственное. Подбирали кандидатуру очень долго. Должность секретаря СНБО вакантна после возвращения в политику Андрея Парубия, но я считаю, что это одна из наиболее удачных и эффективных кандидатур на эту должность. Никогда Украина не стояла перед такими вызовами в сфере национальной безопасности и обороны, как сегодня», — сказал Порошенко.

По его словам, главной задачей СНБО станет стабилизация внутренней политической ситуации, поскольку именно ее расшатывание взяли на вооружение «враги Украины». «Чрезвычайно важное задание — стабилизация внутреннеполитической ситуации. Сегодня ключевым элементом стратегии врага является дестабилизация внутриполитической ситуации, внесение раскола между политическими силами, и мне чрезвычайно приятно что назначение Турчинова является логическим ответом на это. Очень многие ожидали конфликта внутри властной команды после выборов, очень много людей пророчили долгую коалициаду, премьериаду, спикериаду и секретариаду. Но даже раньше, чем положено по закону, создана коалиция, создано наиболее удачное, способное найти ответы на вызовы времени проукраинское и украинское правительство. Сегодня этим назначением мы заканчиваем кадровые назначения в сфере национальной безопасности и обороны», — сказал Порошенко.

В то же время сам Турчинов заявил, что, по его мнению, СНБО должен стать центром принятия всех наиболее важных для Украины решений. «СНБО должен стать центром принятия эффективных решений по любым проблемам и опасностям, которые угрожают государству. Я убежден, что вместе мы способны это обеспечить. Тут присутствуют руководители силовых ведомств. С одними мы стояли на Майдане, с другими восстанавливали обороноспособность нашей страны и армии. Поэтому убежден, что у нас не будет проблем по взаимодействию и координации наших усилий», — сказал Турчинов.

Напомним, что во вторник, 23 декабря, Верховная Рада Украины должна рассмотреть во втором чтении законопроект об усилении полномочий СНБО — он получит возможность контроля и координации действий силовиков и органов по борьбе с коррупцией, а также право принимать решения по кризисным ситуациям без подготовки вопросов в парламенте и Кабмине. Кроме того, после подписания президентом решения СНБО станут обязательными для выполнения всей исполнительной вертикалью. В случае введения военного положения именно секретарь Совбеза по данному законопроекту должен руководить оперативной работой ставки главнокомандующего.

Александр Турчинов — экс-спикер Верховной Рады и бывший и.о. президента Украины. Именно он отдал приказ о начале «антитеррористической операции» на Востоке переведя ситуацию из сферы политических протестов в сферу вооруженного противостояния. Его относят к людям из команды премьер-министра Арсения Яценюка, но, по мнению некоторых экспертов, назначением Турчинова в СНБО и усилением его полномочий Петр Порошенко пытается переманить Турчинова в свой лагерь, и таким образом создать фактически альтернативный силовой Кабмин.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.04.17
Кризис вокруг Северной Кореи определит отношения США и Китая
NB!
24.04.17
«Ангелы» и «черти»: Путин нашел новые аналогии своей работы
NB!
24.04.17
Полмиллиарда — в «Черную дыру»
NB!
24.04.17
«Пусть приходят»: Маркелов ждет в СИЗО друзей-депутатов
NB!
24.04.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 24 апреля
NB!
24.04.17
«Ле Пен сняла с предохранителя винтовку, нацеленную в сердце демократии»
NB!
24.04.17
Блокада Приднестровья: заговор молчания
NB!
24.04.17
В Дагестане школьник взорвал гранату в компьютерном салоне
NB!
24.04.17
Флот: зачем России «позволять себе» лишнее?
NB!
24.04.17
Спецназ и идеологи: как казахстанская армия будет бороться с экстремизмом
NB!
24.04.17
Последняя надежда Петра Порошенко
NB!
24.04.17
Путин заявил о недопустимости суеты и штурмовщины в законотворчестве
NB!
24.04.17
Следователи выявили еще один эпизод хищений в «Татфондбанке»
NB!
24.04.17
Росгвардия опровергла участие бойцов в военных действиях в Сирии
NB!
24.04.17
Условия для падения рубля уже формируются
NB!
24.04.17
Глава ПАСЕ раскаялся в своей поездке в Сирию
NB!
24.04.17
Зачем русские школы в Киргизии переводят на киргизский язык?
NB!
24.04.17
Яровая о «группах смерти»: 720 погибших детей – это чрезвычайная ситуация
NB!
24.04.17
НДФЛ с депозитов заставит россиян хранить деньги под подушкой
NB!
24.04.17
Военный Донбасс: под Донецком идут бои. ВСУ несут потери
NB!
24.04.17
Стрельба в новгородском ночном клубе: есть пострадавшие
NB!
24.04.17
Матвиенко — Роскомнадзору: Не тем занимаетесь!