Эксперт: В статье Медведева нет четких формулировок о дальнейших шагах России на Украине

Москва, 16 декабря 2014, 13:49 — REGNUM  «Статья премьер-министра выдержана в духе классической дипломатической риторики. Ее основные тезисы абсолютно верны, но не вполне ясна дальнейшая стратегия нашего государства», — заявил замдиректора Центра украинистики и белоруссистики МГУ им. Ломоносова Богдан Безпалько 15 декабря корреспонденту ИА REGNUM.

«Россия дотировала украинскую экономику все годы существования независимого государства Украина, это факт, — сказал эксперт, комментируя содержание статьи Дмитрия Медведева в „Независимой газете“ об украино-российских отношениях, опубликованную 15 декабря. — С другой стороны, в статье общими словами сказано о дальнейшей российской стратегии в отношении братского государства. В статье нет четких формулировок о дальнейших шагах России. Медведев пишет и о сохранении культурных связей, и об уважении права соседа на выбор партнеров. То есть, Россия признает право Украины на вступление в ЕС и НАТО? Еще более странно упоминание Донбасса как о вроде как украинской территории в XIX веке. Все эти дипломатические ходы не дают нам четкого ответа на вопрос: как будет Россия выстраивать отношения с Украиной дальше?»

«Беда нашего руководства в том, что оно никогда не вело широкой работы со всеми политическими партиями, движениями в других государствах, — заметил Безпалько. — У нас было принято считать, что раз договорились и дружим с руководством, значит все вопросы урегулированы, можно расслабиться. На самом деле, на примере Украины мы можем видеть ровно обратное. Еще при Януковиче на Украине завели уголовное дело против депутата Игоря Маркова, а ведь о нем как раз заговорили, что он самый харизматичный, перспективный пророссийский деятель. Необходимо задействовать низовые механизмы, работать с населением, вести долгую кропотливую работу, и тогда мы сможем с уверенностью говорить, что имеем влияние на Украине или еще где-либо».

«В статье главы правительства мы не только не увидели ничего конкретного о будущем Донбасса, но и не дождались характеристики всей ситуации, — добавил эксперт. — Ведь то, что мы видим в Донбассе — это как раз процесс, начатый снизу, в некотором роде гражданская инициатива. Не дожидаясь решений власть предержащих, люди взялись сами определять свое будущее. В принципе, это сигнал России, что нужно вести всеохватывающую работу, не ограничиваться одними элитами. Понят ли и правильно ли этот сигнал, пока неясно».

Напоминаем, что 15 декабря «Независимая газета» опубликовала статью главы правительства России Дмитрия Медведева «Россия и Украина: жизнь по новым правилам». Российский премьер перечислил все негативные последствия для Украины от разрыва отношений с Россией, но при этом заявил, что Москва с уважением относится к выбору других государств. Медведев также выразил уверенность в том, что экономически Украина не сможет полноценно существовать без России.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.