Эксперт: В статье Медведева нет четких формулировок о дальнейших шагах России на Украине

Москва, 16 Декабря 2014, 13:49 — REGNUM  «Статья премьер-министра выдержана в духе классической дипломатической риторики. Ее основные тезисы абсолютно верны, но не вполне ясна дальнейшая стратегия нашего государства», — заявил замдиректора Центра украинистики и белоруссистики МГУ им. Ломоносова Богдан Безпалько 15 декабря корреспонденту ИА REGNUM.

«Россия дотировала украинскую экономику все годы существования независимого государства Украина, это факт, — сказал эксперт, комментируя содержание статьи Дмитрия Медведева в „Независимой газете“ об украино-российских отношениях, опубликованную 15 декабря. — С другой стороны, в статье общими словами сказано о дальнейшей российской стратегии в отношении братского государства. В статье нет четких формулировок о дальнейших шагах России. Медведев пишет и о сохранении культурных связей, и об уважении права соседа на выбор партнеров. То есть, Россия признает право Украины на вступление в ЕС и НАТО? Еще более странно упоминание Донбасса как о вроде как украинской территории в XIX веке. Все эти дипломатические ходы не дают нам четкого ответа на вопрос: как будет Россия выстраивать отношения с Украиной дальше?»

«Беда нашего руководства в том, что оно никогда не вело широкой работы со всеми политическими партиями, движениями в других государствах, — заметил Безпалько. — У нас было принято считать, что раз договорились и дружим с руководством, значит все вопросы урегулированы, можно расслабиться. На самом деле, на примере Украины мы можем видеть ровно обратное. Еще при Януковиче на Украине завели уголовное дело против депутата Игоря Маркова, а ведь о нем как раз заговорили, что он самый харизматичный, перспективный пророссийский деятель. Необходимо задействовать низовые механизмы, работать с населением, вести долгую кропотливую работу, и тогда мы сможем с уверенностью говорить, что имеем влияние на Украине или еще где-либо».

«В статье главы правительства мы не только не увидели ничего конкретного о будущем Донбасса, но и не дождались характеристики всей ситуации, — добавил эксперт. — Ведь то, что мы видим в Донбассе — это как раз процесс, начатый снизу, в некотором роде гражданская инициатива. Не дожидаясь решений власть предержащих, люди взялись сами определять свое будущее. В принципе, это сигнал России, что нужно вести всеохватывающую работу, не ограничиваться одними элитами. Понят ли и правильно ли этот сигнал, пока неясно».

Напоминаем, что 15 декабря «Независимая газета» опубликовала статью главы правительства России Дмитрия Медведева «Россия и Украина: жизнь по новым правилам». Российский премьер перечислил все негативные последствия для Украины от разрыва отношений с Россией, но при этом заявил, что Москва с уважением относится к выбору других государств. Медведев также выразил уверенность в том, что экономически Украина не сможет полноценно существовать без России.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
18.01.17
Путин подарил Додону карту исторической Молдавии без Румынии и Украины
NB!
18.01.17
Когда на самом деле Украина воссоединилась с Россией
NB!
18.01.17
Федерализация Молдавии возвращается: Додон «выучил уроки и ошибки» Воронина
NB!
18.01.17
«Трамп наносит удар по НАТО, на который не отважился Кремль»
NB!
18.01.17
Реальные власти Молдавии дезавуировали обещания Додона Путину
NB!
17.01.17
Декоративный президент Молдавии Додон имитирует «евразийскую интеграцию»
NB!
17.01.17
Израиль и палестинцы: будут резать и будут бить?
NB!
17.01.17
Выход в паритет евро и доллара может оказаться блефом?
NB!
17.01.17
ВПК России запретили закупать импортные аналоги отечественной продукции
NB!
17.01.17
Тупики и лабиринты ОБСЕ: что предлагает Австрия по Карабаху
NB!
17.01.17
Стоимость севастопольского участка трассы «Таврида» вырастет втрое
NB!
17.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 17 января
NB!
17.01.17
«Решение ЕСЧП является уничижительным по отношению к детям»
NB!
17.01.17
Американские военные в Польше: спиной к России, лицом к Германии?
NB!
17.01.17
В аэропорту Калининграда вновь коллапс
NB!
17.01.17
Премьер Литвы признал: недовольство БелАЭС — вопрос политический
NB!
17.01.17
Генсек Совета Европы обеспокоен декриминализацией «шлепков» в России
NB!
17.01.17
Захарченко: «В победу Украины уже Украина не верит»
NB!
17.01.17
Паритет доллара и евро в 2017 году не отменяется?
NB!
17.01.17
Порошенко ждет помощи от главы КНР в ситуации с Донбассом
NB!
17.01.17
«Дональд Трамп – это новый Рональд Рейган?» — The American Conservative
NB!
17.01.17
Внук Назарбаева публично назвал имена казахстанских «врагов народа»