ЦБ предпринял мужественные шаги, чтобы удержать инфляцию — глава комитета Госдумы

Москва, 16 декабря 2014, 13:44 — REGNUM  Центральный банк предпринял мужественные шаги, чтобы остановить инфляцию. Как передает корреспондент ИА REGNUM, 16 декабря об этом заявил глава комитета Государственной думы РФ по бюджету и налогам Андрей Макаров («Единая Россия»). Глава комитета Госдумы дал оценку не только ЦБ, но и председателю ЦБ Эльвире Набиуллиной. «Не только дилетанты, но и отдельные политики, которые могут существовать только за счет того, чтобы вешать лапшу на уши населению на волне популизма и на волне, скажем так, возбуждения населения путем провоцирования негативных факторов, в отличие от них Набиуллина является профессионалом высшей пробы», — считает Макаров.

«На сегодняшний день ЦБ предпринял все необходимые меры, которые направлены на удержание инфляции, но наша задача не только удержать инфляцию, а серьезно снизить инфляцию, что позволит перейти к нормальному финансированию конкретных отраслей», — говорит парламентарий.

Он напомнил, что «инфляция — это налог на бедных, девальвация — это налог на богатых». «Иными словами, понятно, что когда падает курс рубля по отношению к доллару, к евро, будет дороже стоить путевка на отдых за границу, но наша задача сегодня — в первую очередь обеспечить стоимость продуктов», — указал Макаров.

Инфляция, говорит депутат, находится на неприемлемом уровне, и когда возникают угрозы дополнительного ее роста, необходимы кардинальные меры. «ЦБ пошел на принятие таких мер. Это очень сильный шаг, ответственный шаг, и сразу хочу сказать, и на самом деле очень нелегкий», — уверен Макаров.

«В этой ситуации мне кажется необходимым поддержать ЦБ, который проявил мужество сделать такой шаг. Все крики, которые возникают в этой связи, что этот шаг убивает экономику, эта истерика, которая устроена по поводу решения ЦБ, свидетельствует либо о непрофессионализме тех, кто так говорит, либо об их желании действительно обрушить нашу экономику», — подчеркнул глава комитета Госдумы.

«Хотел бы обратить внимание на то, что все инвестпроекты, проектное финансирование, все проекты, которые направлены на финансирование малого и среднего бизнеса, а также компаний, которые работают на экспорт, процентную ставку сохранили, то есть мы убираем дополнительные ресурсы у спекулянтов, которые работают на финансовом рынке, при этом не наносится реальный удар по тем, кто реально вкладывает деньги в экономику», — пояснил Макаров.

«Когда мы пытаемся на ЦБ возложить ответственность за все, что происходит в экономике, это на самом деле, как говорят в уголовном праве, покушение с негодными средствами. Мы должны понять главное: ЦБ своими средствами, своими методами может решить только часть задачи», — указал парламентарий. Так, по его словам, необходимо решить вопрос о докапиталиции банков. «Мы должны создать у людей уверенность, что с банковской системой ничего не случится», — говорит он.

«Самая страшная опасность — тот ажиотаж, та паника, которая сегодня, на мой взгляд, в значительной степени искусственна и намерена, это попытка именно толкнуть людей в банки, попытка дестабилизировать ситуацию в экономике и, следовательно, дестабилизировать ситуацию в стране. Глубоко убежден, что эти вопросы и меры, которые принимают отдельные субъекты, носят уже не экономический, а скорее политический характер», — заключил Макаров.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.