В Таджикистане подвели итоги полугодовой спецоперации по изъятию наркотиков

Душанбе, 16 декабря 2014, 13:28 — REGNUM  В Таджикистане завершена двухэтапная операция «Кукнор-2014», которая длилась с 20 мая по 30 ноября 2014 года, об этом 16 декабря сообщил сайт Агентства по контролю за наркотиками при президенте Таджикистана (АКН).

По информации источника, в целях выявления и уничтожения незаконных посевов и площадей произрастания дикорастущих наркосодержащих растений, а также выявления и пресечения фактов незаконной перевозки наркотических средств во всех регионах республики было установлено 217 стационарных постов и выставлены мобильные группы на основных маршрутах транспортировки наркотиков. «В результате обследования приусадебных участков и хозяйств выявлено 193 факта произрастания дикорастущей конопли на общей площади 3,7 га в количестве 1 млн 110 тысяч 971 куст, которые уничтожены путем скашивания и последующего сожжения», — сообщает АКН.

Всего же за этот период в Республике Таджикистан в ходе проведения операции «Кукнор-2014» из незаконного оборота было изъято 2 тонны 462 кг 637 г наркотических средств, в том числе: 234 кг 793 г героина, 428 кг 797 г опия-сырца и 1 тонна 799 кг 047 г наркотиков каннабисной группы.

АКН также сообщает об очередной успешной операции по изъятию наркотиков. В ночь с 14 на 15 декабря текущего года сотрудники агентства на территории района Хамадони предотвратили попытку контрабанды наркотиков из Афганистана на территорию Республики Таджикистан. «Вооружённая группа контрабандистов незаконно перешла границу и проникла вглубь территории, когда сотрудники управления агентства, получившие оперативную информацию, преградили им путь и предложили сложить оружие, однако в ответ нарушители границы открыли огонь. В результате перестрелки один контрабандист, гражданин Афганистана, был задержан. Остальные контрабандисты, пользуясь тёмным временем суток, вернулись на сопредельную территорию. На месте перестрелки было обнаружено два мешка с наркотическим веществом. Согласно заключению судебной экспертизы изъятое вещество является гашишем весом более 23 кг».

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.