Госкомцен Якутии: Тарифы на коммунальные услуги пока расти не будут

Якутск, 16 декабря 2014, 13:28 — REGNUM  Населению не нужно волноваться о повышении платы за коммунальные услуги в ближайшие полгода. Любые решения по изменению тарифов вступят в силу после 1 июля 2015 года, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в правительстве республики.

Тарифы на коммунальные услуги для населения стали наиболее обсуждаемыми на съезде специалистов по ценообразованию, который проходит в эти дни в Якутске. По словам инспектора Госкомцен республики Антонины Винокуровой, до 1 июля 2015 года населению волноваться не о чем. «На сегодняшний день платежи населения Якутии за коммунальные услуги остаются одними из самых низких на Дальнем Востоке после Еврейской автономной области», — подчеркнула она.

Тарифная политика в Якутии неизменно отличалась сбалансированностью, заметил вице-премьер республики Павел Маринычев. «Мы всегда смотрим на возможности потребителей при принятии тарифных решений. Чтобы снизить нагрузку на население, правительство субсидирует две трети затрат предприятий и организаций коммунального комплекса», — уточнил Маринычев.

В течение трёх дней на съезде специалистов по ценообразованию муниципальных образований Республики Саха (Якутия) состоится дальнейшее обсуждение вопросов государственного регулирования цен и тарифов на республиканском и муниципальном уровне. Как считает вице-премьер Павел Маринычев, такие съезды необходимы, чтобы продолжать вести скоординированную тарифную политику «в условиях экономических вызовов, с которыми столкнулась наша страна». По его мнению, именно работа специалистов по ценообразованию напрямую будет влиять на социальное самочувствие населения региона, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

По данным Госкомцен Якутии, тарифы для сельского населения ниже чем у городского по газоснабжению на 25%, отопление — 41%, горячую воду — 30%, водоотведение — 21%. Тарифы на электроэнергию для сельского населения составляют 52% от уровня тарифов для городского, при допустимом законодательством уровне 70%.

Квартплата для семьи в Якутии не должна превышать 15% от всего семейного дохода, в ином случае возникает право на адресную субсидию. Кроме того существует государственная поддержка в виде ежемесячной денежной выплаты ветеранам войны и труда, компенсация расходов для работников педагогической, медицинской, фармацевтической сферы, сотрудникам культуры, библиотек, музеев, а также сельским специалистам в области ветеринарии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail