Законопроект о защите журналистов может быть принят в весеннюю сессию, заявляют в «Единой России»

Москва, 16 декабря 2014, 13:16 — REGNUM  Законопроект о защите журналистов, работающих в горячих точках, примут в весеннюю сессию, заявляют в «Единой России». Документ предполагает внесение изменений в действующий закон о СМИ. В частности, он обязывает работодателя обеспечивать журналистов в горячих точках средствами индивидуальной защиты, опознавательным знаком «Пресса» (Press) и международным удостоверением журналиста. Кроме того, отправляющиеся в горячие точки сотрудники редакций должны пройти обучение мерам безопасности. Еще законопроектом предполагается заключение договора страхования между работодателем и работником, а также возможно введение геномной регистрации, но на добровольной основе.

«Профессия журналиста была и остается одной из самых опасных в мире — это общепризнанный факт», — сказал, выступая во вторник, 16 декабря, во время «политической пятиминутки» от фракции «Единая Россия» в Госдуме один из авторов законопроекта, первый заместитель председателя комитета по делам общественных объединений и религиозных организаций Михаил Маркелов. По его словам, начиная с 1993 года подвергались насилию более 140 наших журналистов самых разных печатных изданий и телевизионных каналов. Только в Дагестане от рук бандитов-экстремистов погибло 14 сотрудников самых разных средств массовой информации. В 1991 году в России был учрежден День памяти погибших журналистов, который отмечается 15 декабря. Скорбная дата появилась после того, как во время кровавых событий в Югославии пропали без вести корреспонденты российского телевидения — Виктор Ногин и оператор Геннадий Куренной.

Михаил Маркелов отметил, что, по данным Комитета защиты журналистов, в 2014 году в мире погибли 44 журналиста, из них — 10 человек погибли в Сирии, в Израиле — 4, в Ираке — 5, на Украине — 6 (из шести — пятеро наших ребят). «Еще раз вспомним имена тех, кто до последней минуты жизни бесстрашно выполнял свой профессиональный долг. Это лучшие люди, это цвет нашей нации: Антон Волошин, Игорь Корнелюк, Андрей Миронов, Анатолий Кляйн, Андрей Стенин», — сказал парламентарий.

По мнению Маркелова, российские журналисты отличаются от своих западных коллег и для них характерно «соучастие и сопереживание». «По-другому быть не может, особенно у тех ребят, которые сегодня отправляются в горячие точки и видят, как гибнут старики и дети. Они не могут оставаться безучастными», — заметил депутат. А западную журналистику он назвал «кривым зеркалом», искажающим под предлогом свободы слова общественные устои и мораль. «Когда в Донецке убивают детей — они гибнут от снарядов карателей, а западные СМИ преподносят это как трагическую случайность, как некие издержки войны», — возмутился Маркелов. Российская журналистика, по его словам, имеет глубокие исторические традиции, у нее есть своя школа, свои учителя, которые «прошли войну, — это Александр Твардовский и Константин Симонов, а не пропагандист Псаки и сочинители из ЦРУ».

Единороссы убеждены, что отечественной журналистике необходима поддержка и со стороны профессионального сообщества, и со стороны государства. «Нельзя забывать, что правдивая высокопрофессиональная журналистика является залогом демократии и благополучия общества», — говорят представители «Единой России». Авторами законопроекта стали представители всех четырех думских фракций. «Я уверен, что в весеннюю сессию мы вплотную подойдем к принятию закона», — подытожил Маркелов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.