Депутаты Приморья бьются за собственные зарплаты

Владивосток, 16 декабря 2014, 13:09 — REGNUM  Мнения депутатов Приморского края по вопросу работать народным избранникам за деньги или бесплатно в Законодательном Собрании разошлись. Оппозиционные партии указывают на политическую составляющую, инициаторы законопроекта единороссы ратуют за экономию, но даже среди них произошел раскол, сообщает ИА REGNUM.

Депутат Законодательного Собрания Приморского края, руководитель фракции «Единой России» Сергей Сопчук вынес на обсуждение краевого парламента и общественности инициативу о сокращении числа народных избранников, работающих на постоянной основе, то есть получающих заработную плату. На сегодняшний день зарплату в парламенте Приморья получают 27 депутатов из 40. Как заявил ИА REGNUM Сопчук, средняя заработная плата депутатов находится на уровне 150 тысяч рублей.

«Прежде чем с кого-то спрашивать экономию средств, нужно начать с себя. В других регионах существуют ограничения числа депутатов работающих на освобожденной основе, у нас нет. На заработной плате должны остаться руководители комитетов, либо их заместители, председатель Законодательного Собрания, его заместители, а также, для того чтобы соблюсти политическую корректность, стоит предусмотреть возможность работы на постоянной основе для руководителей фракций», — рассказал о своем предложении Сергей Сопчук.

Оппозиционеры в очередной инициативе «Единой России» усмотрели политическую составляющую. Так, лидер приморского отделения «Справедливой России», председатель комитета по регламенту и депутатской этике Законодательного Собрания Константин Межонов уверен, что работодатели будут оказывать административное давление на депутатов.

«Я считаю, что данная инициатива носит политический характер. Она ударит, прежде всего, по оппозиции. Оппозиционный депутат, которого лишат возможности работать на освобожденной основе в Законодательном Собрании, должен будет куда-то трудоустроиться: либо в бюджетную сферу, либо во внебюджетную. И в этом случае он может попасть под административное влияние от непосредственного работодателя. У нас сегодня такое административное влияние хорошо оказывается на бюджетников», — подчеркивает приморский справедливоросс Межонов.

Приморские коммунисты в свою очередь об инициативах «Единой России» вообще слышать не хотят. «Я за советскую систему народовластия. Пока ее нет, я никаких предложений „Единой России“ не воспринимаю», — заявил руководитель фракции КПРФ в Законодательном Собрании Приморского края Владимир Гришуков.

Стоит отметить, что инициатива единоросса Сергея Сопчука не нашла поддержки среди некоторых его однопартийцев. Депутат Александр Бехтер, указывая на демократию, считает, что дело каждого парламентария работать бесплатно или за зарплату. «У нас все демократично. Я считаю если хочешь работать на постоянной основе — работай, нет — значит, ты можешь не работать. Никто никого не принуждает. Представьте, депутат работал на постоянной основе в Законодательном Собрании, а теперь ему предлагают сократиться и уйти. Закон, который позволял раньше вернуться на прежнее место работы теперь не работает и куда безработный депутат должен пойти. Если говорить об экономии — есть другие вещи, на которых можно экономить», — подчеркивает единоросс Александр Бехтер.

Отметим, что инициатор вопроса Сергей Сопчук предусматривает сокращение депутатов приморского парламента, работающих на постоянной основе со следующего созыва.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.