Главред оппозиционной «Столицы»: Итальянского журналиста депортировали из Эстонии за образ мыслей

Таллин, 16 декабря 2014, 12:42 — REGNUM  Александр Чаплыгин, главный редактор газеты «Столица» мэрии Таллина, единолично возглавляемой крупнейшей оппозиционной левой Центристской партией Эстонии, крайне негативно оценил задержание вечером 15 декабря и депортацию из страны итальянского общественного деятеля, киносценариста и журналиста Джульетто Кьеза, известного своей пророссийской позицией и антифашистскими взглядами. Об этом сегодня, 16 декабря, сообщает таллинский корреспондент ИА REGNUM со ссылкой на страницу Чаплыгина в Facebook.

«Ну вот и прославились на всю Европу Это вам не российский академик (ранее из Эстонии был депортирован академик Тишков, также прибывший по приглашению эстонского пресс-клуба „Импрессум“ для открытого выступления в Таллине — Прим. ИА REGNUM), а гражданин страны Евросоюза, журналист и бывший депутат Европарламента. И ведь депортируют не за правонарушения, а за образ мыслей», — написал Чаплыгин.

Арест и депортация Кьеза, по мнению главреда оппозиционного издания, — плохой сигнал для всех инакомыслящих жителей Эстонии: «Следующий этап — депортация недостаточно лояльных, по мнению спецслужб, граждан Эстонии. Помнится, большевики тоже с этого начинали — отправляли за границу всех несогласных. Закончилось всё, если кто не помнит, 1937-м годом».

В этой связи Чаплыгин иронично «радуется», что его за гражданскую и публичную позицию власти не смогут лишить эстонского гражданства, так как он является правопреемным гражданином страны (его предки жили в Эстонии до 1940 года — Прим. ИА REGNUM): «Я вот думаю — повезло мне, что мой прадедушка в 1918 году сбежал от большевиков и поселился в Печорах (восточная Эстония), и я теперь правопреемный гражданин, так что лишить меня гражданства закон не позволяет. А был бы натурализованным — лишили бы, да и выслали».

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.