В Узбекистане намерены изыскать $500 млн на модернизацию гидроэлектростанций

Ташкент, 16 декабря 2014, 12:19 — REGNUM  ГАК «Узбекэнерго» до конца 2020 года проведет модернизацию 19 гидроэлектростанций стоимостью около $500 млн, сообщил корреспонденту ИА REGNUM представитель ГАК «Узбекэнерго». По его словам, в результате генерирующие мощности на этих объектах увеличатся на 115 МВт, что позволит вырабатывать дополнительно 600 млн кВтч электрической энергии.

«Финансирование проектов будет осуществляться за счет кредитов международных и зарубежных финансовых институтов и средств узбекской стороны», — отметил собеседник агентства.

В Узбекистане функционируют 45 электростанций общей мощностью более 12,4 тысяч МВт. Потенциальная возможность производства электроэнергии в Узбекистане составляет 56-57 млрд кВтч.

Как сообщало ранее ИА REGNUM, общий уровень потерь в электроэнергетической сфере Узбекистана с точки зрения коммерции превышает 30%. Технические потери в электросетях составляют около 13%, из которых 25% — на национальных участках региональной магистральной сети 500 кВ и 75% — в распределительных сетях.

Узбекистан сталкивается с проблемой отключений электроэнергии в Восточном энергоузле (Ферганская долина), а так же в Самарканд-Бухарском и Сурхандарьинском энергоузлах. В осенне-зимний период отключения электричества существенны и происходят регулярно из-за дефицита генерирующих мощностей в этих регионах.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.