Рынок жилья в Оренбуржье: реальность и перспективы развития

Оренбург, 16 декабря 2014, 12:21 — REGNUM  Строительная отрасль в Оренбуржье уже давно работает если не себе в убыток, то с минимальной прибылью, которая не позволяет ему развиваться в достаточной мере. Об этом заявил генеральный директор строительно-инвестиционного холдинга, депутат Законодательного собрания области Александр Куниловский, сообщили корреспонденту ИА REGNUM 16 декабря в пресс-центре регионального парламента.

«Полагаю, будет заморожен запуск целого ряда строительных проектов. Соответственно, в 2016 году это приведет к минимальному предложению на рынке недвижимости и к возможному росту цен на жилье. Если возвращаться к ценам текущим, то за 2014 год они практически не претерпели изменений. Строительная отрасль в регионе работает на грани рентабельности», — сказал Куниловский. Тем не менее, застройщики гарантируют, что уже взятые на себя обязательства они выполнят, и без оплаченных квартир люди не останутся. А вот дальнейшие перспективы пока туманны, работать на рынке недвижимости становится все сложнее.

«Каждый год для строителей связан с определенной долей риска. Если вспомнить 2009 — 2010 годы, когда многие строительные организации просто вставали, то мы недалеко ушли от этого. Нынешние кризисные явления в экономике, которые больше не внутренние, а внешние, поскольку связаны с геополитикой, не могли не отразиться на положении дел во всех сферах, включая жилищное строительство», — считает директор строительно-инвестиционного холдинга.

Напомним, что в Оренбургской области по итогам 11 месяцев 2014 года ввод жилья в эксплуатацию составил более 1 миллиона квадратных метров. Как ранее сообщало ИА REGNUM, прогнозный показатель, установленный Оренбуржью на 2014 год Минстроем России, составляет 885 тысяч квадратных метров — на 12,7% больше уровня 2013 года.

«Отдельные эксперты утверждают, что взятие планки в 1 млн. квадратных метров жилья, это скорее случайность, чем результат системной работы. По их мнению, сдав в 2014 году миллион квадратных метров, на следующий год следует ожидать спад. Реальная ситуация такова, что в стадии строительства (в заделе) сегодня находится еще миллион квадратных метров многоквартирного жилья, 700 из которых застройщики планируют ввести в 2015 году. Учитывая долю индивидуальных застройщиков, которая в общем вводе традиционно составляет 55-60%, возможность сохранения текущих тенденций, как утверждают специалисты, очевидна», — отметили в Минстрое региона.

Вместе с тем чиновники подчеркнули, что жилищное строительство, как и другие отрасли народного хозяйства, в первую очередь зависит от общей экономической ситуации в стране и мире. И в случае ее ухудшения застройщики могут принять решение о временной заморозке объектов.

По словам Александра Куниловского, изменение ситуации в лучшую сторону зависит от многих внешних и внутренних факторов, но катастрофы в строительной сфере не будет точно: «Возможно, пострадает динамика жилищного строительства. Но в целом Оренбургская область и Российская Федерация пройдут это сложное время, на мой взгляд, достаточно уверенно и спокойно».

Как отметила 16 декабря в разговоре с корреспондентом ИА REGNUM исполнительный директор Оренбургской гильдии риэлторов Юлия Мурзинова, перед новым годом ежегодно наблюдается повышенный интерес к недвижимости. При этом она подчеркнула, что ажиотажа и явно повышенного спроса на жилье нет. Стоит отметить, что в СМИ появилась информация, что граждане Казахстана скупают в Оренбургской области квартиры, пользуясь экономически выгодной для себя ситуацией.

В гильдии риэлторов сообщили, что в настоящее время один квадрат на вторичном рынке жилья стоит в среднем 25 тыс. рублей, на первичном — 30-35 тыс. рублей. Цены на недвижимость на вторичном рынке снизились примерно на 5%.

По данным органов статистики, по итогам третьего квартала квадратный метр жилья на первичном рынке в Оренбургской области стоил чуть более 40 тыс. рублей, на вторичном — около 46 тыс. рублей. В сравнении со вторым кварталом отмечен незначительный рост цен на квартиры в новостройках и снижением цен на жилье вторичного рынка.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.03.17
Марин Ле Пен встретится с руководством Госдумы
NB!
23.03.17
К взорвавшимся на Украине складам подтянуты танки
NB!
23.03.17
«Зенит» не будет играть на Крестовском, но Смольный это уже не волнует
NB!
23.03.17
Порошенко просит помощи у НАТО для разминирования склада в Балаклее
NB!
23.03.17
Британские СМИ: Кремль нанимает киллеров
NB!
23.03.17
«Террористам теперь не нужны бомбы – автомобилей и ножей достаточно»
NB!
23.03.17
Марш Waffen SS в Риге: вчера с Гитлером, сегодня — с НАТО
NB!
23.03.17
Ошибка специалистов НАСА обнаружена школьником из Британии
NB!
23.03.17
Россия — 2018: новый плебисцит и новый консенсус о будущем страны
NB!
23.03.17
Фареры: мир с сепаратистами
NB!
23.03.17
Военный Донбасс: окраины Луганска под обстрелом, Монсон взял в руки ПК
NB!
23.03.17
«Первый канал» отказался от предложения EBU
NB!
23.03.17
«ВостокУголь» установит на Диксоне новый памятник героям обороны Таймыра
NB!
23.03.17
Новороссия обретает признаки государства
NB!
23.03.17
Каддафи вернется в Ливию?
NB!
23.03.17
«Евробратство»: Молдавия уверяет Румынию, что не смотрит в сторону России
NB!
23.03.17
ФСБ: Пресечена контрабанда американского огнестрельного оружия в Россию
NB!
23.03.17
«Перспектива есть, денег нет»: «зеленая» энергетика Украины
NB!
23.03.17
«Наибольшая угроза безопасности Латвии — министерство образования»
NB!
23.03.17
Грибаускайте: «Мы в безопасности, если не служим «росатомам» и Кремлю»
NB!
23.03.17
Первый мост через Неву: морские лошади и инженерные находки
NB!
23.03.17
Победители «Фукусимы» и «камикадзе»