Рынок жилья в Оренбуржье: реальность и перспективы развития

Оренбург, 16 декабря 2014, 12:21 — REGNUM  Строительная отрасль в Оренбуржье уже давно работает если не себе в убыток, то с минимальной прибылью, которая не позволяет ему развиваться в достаточной мере. Об этом заявил генеральный директор строительно-инвестиционного холдинга, депутат Законодательного собрания области Александр Куниловский, сообщили корреспонденту ИА REGNUM 16 декабря в пресс-центре регионального парламента.

«Полагаю, будет заморожен запуск целого ряда строительных проектов. Соответственно, в 2016 году это приведет к минимальному предложению на рынке недвижимости и к возможному росту цен на жилье. Если возвращаться к ценам текущим, то за 2014 год они практически не претерпели изменений. Строительная отрасль в регионе работает на грани рентабельности», — сказал Куниловский. Тем не менее, застройщики гарантируют, что уже взятые на себя обязательства они выполнят, и без оплаченных квартир люди не останутся. А вот дальнейшие перспективы пока туманны, работать на рынке недвижимости становится все сложнее.

«Каждый год для строителей связан с определенной долей риска. Если вспомнить 2009 — 2010 годы, когда многие строительные организации просто вставали, то мы недалеко ушли от этого. Нынешние кризисные явления в экономике, которые больше не внутренние, а внешние, поскольку связаны с геополитикой, не могли не отразиться на положении дел во всех сферах, включая жилищное строительство», — считает директор строительно-инвестиционного холдинга.

Напомним, что в Оренбургской области по итогам 11 месяцев 2014 года ввод жилья в эксплуатацию составил более 1 миллиона квадратных метров. Как ранее сообщало ИА REGNUM, прогнозный показатель, установленный Оренбуржью на 2014 год Минстроем России, составляет 885 тысяч квадратных метров — на 12,7% больше уровня 2013 года.

«Отдельные эксперты утверждают, что взятие планки в 1 млн. квадратных метров жилья, это скорее случайность, чем результат системной работы. По их мнению, сдав в 2014 году миллион квадратных метров, на следующий год следует ожидать спад. Реальная ситуация такова, что в стадии строительства (в заделе) сегодня находится еще миллион квадратных метров многоквартирного жилья, 700 из которых застройщики планируют ввести в 2015 году. Учитывая долю индивидуальных застройщиков, которая в общем вводе традиционно составляет 55-60%, возможность сохранения текущих тенденций, как утверждают специалисты, очевидна», — отметили в Минстрое региона.

Вместе с тем чиновники подчеркнули, что жилищное строительство, как и другие отрасли народного хозяйства, в первую очередь зависит от общей экономической ситуации в стране и мире. И в случае ее ухудшения застройщики могут принять решение о временной заморозке объектов.

По словам Александра Куниловского, изменение ситуации в лучшую сторону зависит от многих внешних и внутренних факторов, но катастрофы в строительной сфере не будет точно: «Возможно, пострадает динамика жилищного строительства. Но в целом Оренбургская область и Российская Федерация пройдут это сложное время, на мой взгляд, достаточно уверенно и спокойно».

Как отметила 16 декабря в разговоре с корреспондентом ИА REGNUM исполнительный директор Оренбургской гильдии риэлторов Юлия Мурзинова, перед новым годом ежегодно наблюдается повышенный интерес к недвижимости. При этом она подчеркнула, что ажиотажа и явно повышенного спроса на жилье нет. Стоит отметить, что в СМИ появилась информация, что граждане Казахстана скупают в Оренбургской области квартиры, пользуясь экономически выгодной для себя ситуацией.

В гильдии риэлторов сообщили, что в настоящее время один квадрат на вторичном рынке жилья стоит в среднем 25 тыс. рублей, на первичном — 30-35 тыс. рублей. Цены на недвижимость на вторичном рынке снизились примерно на 5%.

По данным органов статистики, по итогам третьего квартала квадратный метр жилья на первичном рынке в Оренбургской области стоил чуть более 40 тыс. рублей, на вторичном — около 46 тыс. рублей. В сравнении со вторым кварталом отмечен незначительный рост цен на квартиры в новостройках и снижением цен на жилье вторичного рынка.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail