Эксперт: Глава Якутии обвиняет негосударственные СМИ в некомпетентности

Якутск, 16 декабря 2014, 12:19 — REGNUM  Глава Якутии Егор Борисов ведёт себя как среднестатистический человек, которому надоели журналисты, пишущие критические материалы и не замечающие достижений власти. Главная потребность для таких чиновников — обуздать, приструнить СМИ, сделать их полностью контролируемыми. По мнению редактора новостного портала SakhaNews Тамары Шамшуриной, в своём послании Госсобранию Якутии глава республики не стал оригинальным и продолжил, как и в предыдущие годы, обвинять негосударственные СМИ в некомпетентности и провокациях.

В Якутии власти удаётся держать под колпаком значительную часть СМИ, и на это уходит более миллиарда рублей в год. Налогоплательщикам за их же деньги выдаётся зачастую суррогат новостей, и именно они выдаются за истину в последней инстанции. Тамара Шамшурина отмечает, что государственные СМИ живут в более комфортных условиях по сравнению с частными, но они сегодня в республике наименее популярны.

В своём послании Егор Борисов признал, что «новые онлайновые коммуникации радикально изменили методы и скорость воздействия на общественное сознание» и что «значительная часть общества получает информацию для формирования собственного мнения через электронные средства массовой информации и социальные сети». Главное, что увидел в этом руководитель республики, говорится в сообщении — это «безграничные возможности для информационных провокаций, выгодных узким группам лиц. В информационной среде возникает неразбериха, которая влияет на настроение и массовое поведение людей».

Досталось в послании не только «некомпетентным журналистам», но и авторам комментариев, которые прикрываются, как выразился Борисов, правом на свободу слова: «В итоге в сознание людей закладываются слишком примитивные оценки тех или иных экономических явлений, не отражающие реальную картину». Издание задаётся вопросом, а кто выигрывает от того, что обществу предоставляется тщательно отлакированная информация с вымаранными местами, содержавшими хоть какую-то критику власти?

Своё представление о том, как можно контролировать СМИ, Егор Борисов реализовал в многомиллионном проекте под названием «Холдинг „Сахамедиа“, под крышей которого были собраны основные республиканские издания, дотирующиеся из бюджета. И этим глава Якутии явно гордится, поскольку „из газет исчез лишний пафос, как следствие, вырос уровень доверия к журналистским материалам и в целом к республиканским печатным изданиям“. Но у других СМИ и без этого нет „лишнего пафоса“ и доверие читателей на порядок выше, чем к госизданиям, так ради чего потрачены значительные средства из республиканского бюджета?», — говорится в сообщении.

Но главе Якутии мало контроля только над «своими» СМИ. В своём послании он заявил о необходимости… гражданского, общественного контроля в отношении всех республиканских средств массовой информации. Правда, поясняет, что речь идёт не о цензуре, не об ограничении свободы слова, «а об объективной оценке экспертным сообществом правомерности тех или иных резонансных публикаций. Просил бы членов Общественной палаты РС (Я) рассмотреть это предложение». То есть глава республики за подмену судебной оценки спорных материалов выводами удобных для власти экспертов.

Фактически же глава республики в своём послании продемонстрировал, что власть в регионе находится в полной растерянности и не знает, как взаимодействовать со СМИ, чья популярность растёт, но накинуть на них государственный сачок не получается. Но даже не это главное. Власть вообще не имеет представления, как строить собственную информационную политику с учётом новых реалий. Об этом в послании вообще ни слова, говорит Шамшурина.

Критика СМИ — это лишь прикрытие собственной беспомощности. Несмотря на раздутые штаты, госорганы не в состоянии предоставлять качественную информацию. Чиновники практически не комментируют решения, принимаемые на уровне правительства республики. По словам Тамары Шамшуриной, власти Якутии надо бы научиться уважать свои СМИ независимо от их статуса, и использовать их немалые возможности в своей информационной политике, а не обвинять их, «прикрывая свои недоработки в информационной сфере».

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail