В Иране арестовано 12 банкиров за хищение $4,5 млрд

Тегеран, 16 декабря 2014, 12:02 — REGNUM  Иранские власти арестовали 12 сотрудников, акционеров и клиентов одного из крупнейших банков страны, обвиняемых в хищении средств на общую сумму в $4,5 млрд.

Как сообщает прокуратура страны, хищения осуществлялись на протяжении четырех лет, с 2009 по 2013 г. в одном из филиалов банка «Теджарат». Большая часть похищенных средств уже найдена и возвращена в банк.

Министерство финансов Ирана выступило с официальным заявлением, в котором говорится, что «деятельность мошенников и расхитителей не имела серьезных последствий и банк „Теджарат“ остается надежным партнером для своих акционеров и вкладчиков».

Через несколько часов после задержания, четверо из арестованных, в частности — два акционера банка, были выпущены под залог.

Ранее министр разведки Ирана Махмуд Алави сообщил, что его ведомство также задержало трех чиновников, работавших в администрации предыдущего президента, Махмуда Ахмадинежада, причастных к крупным аферам в банковской сфере.

После избрания на пост президента Ирана, Хасан Рухани неоднократно говорил о возросшем уровне коррупции в стране, назвав это явление «серьезной угрозой идеалам Исламской революции».

Так, в мае 2013 г. по приговору суда был казнен иранский миллиардер Махафарид Амир Хосрави, обвинявшийся в хищениях, взяточничестве, подлогах и отмывании денег. В скандале были замешаны 14 частных и государственных банков Ирана.

В сентябре 2013 г. был арестован бывший вице-президент Мохаммед Реза Рахими, который обвинялся в соучастии в афере бизнесмена Бабака Занджани, совершившего хищение государственных средств в размере $2,7 млрд.

Верховный лидер Ирана, рахбар Али Хаменеи также высказывал свою озабоченность ростом коррупции в стране. На прошедшей недавно в Тегеране конференции по повышению эффективности деятельности административных органов Ирана, Али Хаменеи отметил, что коррупция растет, а никакого прогресса в борьбе с ней не наблюдается.

В интервью ИА REGNUM депутат иранского парламента Абед Фатахи подчеркнул, что «коррупция проникла во все сферы общества. Многие правительственные чиновники вместо борьбы с этим явлением пытаются либо преуменьшить его размеры, либо вообще отрицают существование этого явления».

«В 1979 г. люди присоединились к Исламской революции в том числе и в знак протеста против коррупции прогнившего шахского режима. Сегодня же коррупция вновь процветает по всей стране», — считает Фатахи.

Источник ИА REGNUM в Тегеране утверждает, что в ряде случаев обвинение в коррупции становится инструментом политической борьбы администрации иранского президента со своими политическими оппонентами.

В частности, неоднократные намеки Рухани на то, что «одно учреждение сконцентрировало в себе мощь денег, оружия и власти, став одним из рассадников коррупции», являются нападками на руководство Корпуса стражей исламской революции, которое последовательно критикует провалы иранского президента во внешней и внутренней политике.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.