«Репортеры без границ»: в 2014 году увеличилось число похищений журналистов

Весь мир, 16 декабря 2014, 11:45 — REGNUM  Международная неправительственная организация «Репортеры без границ» опубликовала ежегодный доклад о количестве погибших и пострадавших при выполнении своих служебных обязанностях журналистов.

По данным организации, в 2014 году в мире погибли 66 журналистов. Самой опасной страной для представителей этой профессии остается Сирия — там погибли 15 человек. Семеро репортеров погибли в Палестине, шестеро — на Украине, по три человека — в Ираке и Ливии, по три — в Афганистане, Мексике и на Филиппинах. Однако общее число погибших журналистов по сравнению с 2013 годом сократилось: тогда погиб 71 журналист.

В уходящем году на 35% выросло количество «похищений и общего числа нарушений в отношении работников прессы»: их число составило 119 человек. На Украине похитили 33 человека, в Ливии — 29 человек, в Сирии — 27, в Ираке — 20 человек. Причем практически все журналисты (90%) имели гражданство той страны, где были похищены.

Выросло и число арестов: 178 журналистов были арестованы из-за своей деятельности. Из них 29 человек -в Китае, 28 — в Эритрее, 19 — в Иране, 16 — в Египте. В России за журналистскую деятельность арестовали четырех человек.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.