На директора тверского Центра сбора помощи беженцам завели уголовное дело

Тверь, 16 декабря 2014, 11:32 — REGNUM  В Твери в отношении директора Центра сбора помощи переселенцам Елены Спельник возбуждено уголовное дело по статье «Фиктивная регистрация иностранных граждан» — по данным следственных органов, женщина зарегистрировала на свой домашний адрес более сотни беженцев с Украины.

Сама Елена Спельник не признает, что нарушила закон «о резиновых квартирах» и настаивает, что все эти люди — ее подопечные и бросить она их не может, даже если за это ей грозит уголовная ответственность.

Как сообщает «Твериград», по утверждению Спельник, ранее она получила устное разрешение от представителей миграционной службы на регистрацию переселенцев в своей квартире, однако распоряжения в письменном виде она представить не смогла. Теперь ей грозит, согласно санкции вменяемой ей статьи, штраф до 500 тысяч рублей, принудительные работы сроком до трех лет или лишение свободы на три года.

Беженцы, которым Спельник помогла устроиться в Твери, обращаются в разные инстанции с просьбой сохранить их регистрацию, однако о реакции властей ничего не известно. Сама директор Центра сбора помощи настаивает, что обвинения в ее адрес несправедливы. «Я надеюсь на разумность. Если разумности не будет, то я пойду выше, поеду в Москву, буду добиваться приема Путина», — заявила сама Елена Спельник.

Всего, напоминает корреспондент ИА REGNUM, за полгода в УФМС Тверской области обратились более 7,5 тысячи человек, вынужденно приехавших в регион с юго-востока Украины.

Это не первый случай, когда помощь мигрантам оборачивается для оказывающих ее уголовным преследованием. Так, уже несколько уголовных дел возбуждено в отношении калужской правозащитницы Татьяны Котляр, по совместительству — депутата Обнинского городского собрания, в связи с незаконной регистрацией иностранцев. «Я сознательно превратила свою квартиру в „резиновую“, в которой зарегистрировано более 500 человек», — заявила тогда правозащитница.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.