Самарский губернатор знает, кого назначить на «расстрельную должность» сити-менеджера

Самара, 16 декабря 2014, 11:16 — REGNUM  На сегодняшний день 23 человека изъявили желание занять пост сити-менеджера Самары. Как отмечает депутат Самарской губернской думы Михаил Матвеев, несмотря на сохраняющуюся для непосвященных интригу, губернатор Николай Меркушкин всё давно решил, передает корреспондент ИА REGNUM.

Судя по кандидатурам, подавшим заявление на эту должность, интрига, действительно, присутствует. В списке из 23 человек значатся и.о. главы городской администрации Александр Карпушкин. Зампредседателя облправительства — министр промышленности и технологий Сергей Безруков. Региональный министра труда, занятости и миграционной политики Олег Фурсов. Зампредседателя комитета по ЖКХ, топливно-энергетическому комплексу нефтехимии и охране окружающей среды областного парламента Константин Ряднов. Первый замглавы администрации Самары Виктор Кудряшов.

Плеяду самарского политбомонда помимо руководителей фирм и адвокатов разбавляют простые граждане — капитан милиции на пенсии, подполковник в отставке, а также временно не работающий житель, главбух детсада и доцент кафедры социального управления и организации работы с молодежью. Среди претендентов из народа есть даже гражданин 1987 года рождения с высшим образованием, но, как указано в его заявке, в настоящее время он не работает и трудового стажа не имеет.

На уже втором по счету заседании конкурсной комиссии по выборам главы администрации Самары, прошедшем вчера, 15 декабря, её председатель, он же спикер губернской думы Виктор Сазонов объявил, что подобный способ назначения сити-менеджера «позволит, прежде всего, избрать, хозяйственника-профессионала, а не политика». «Градус ответственности в данном случае вырастает в разы», — продекламировал он, отметив «разочарованность людей во власти в целом». «При этом жители до конца не понимали, что местное самоуправление своей выборностью вывело себя из-под контроля областной и федеральной власти и самих людей», — открыл правду спикер Сазонов о деятельности бывшего главы Самары Дмитрия Азарова — ставленника «Единой России», избранного народом на этот пост.

По мнению депутата губернской думы Михаила Матвеева, несмотря на сохраняющуюся для непосвященных интригу, разворачивающуюся вокруг претендентов — Кудряшова, Карпушкина и Чудаева (фамилии последнего в опубликованных списках кандидатов нет, прим. ИА REGNUM), сам глава области Николай Меркушкин всё давно решил. В своем блоге политик дал следующее пояснение, отвечая на вопрос — почему он сам не выдвинулся на сити-менеджера: «Не выдвигаюсь, потому, что такого предложения не поступило от губернатора Меркушкина, а решение комиссии, как понимаете, определяет он. Нелепо предполагать, что меняя систему местного самоуправления и всенародных выборов на систему назначаемых глав администраций, губернатор делал это, не имея понимания о том, кто таким сити-менеджером будет».

Что касается повышения градуса ответственности назначенца на «расстрельную должность», как называет пост сити-менеджера глава соседнего с Самарой Саратова Олег Грищенко, стоит отметить, глава администрации должен так управлять городским хозяйством, чтобы граждане видели отличные дороги, ухоженные улицы, чтоб услуги ЖКХ были качественными, а цены на них не придуманные, и многое другое, о чем только можно мечтать. Потому что, к примеру, бесконечную песню акына в исполнении саратовского главы о том, что денег в казне катастрофически ни на что не хватает, граждане слышат уже много лет. А над его некогда правой рукой — теперь уже бывшим сити-менеджером Алексеем Прокопенко настолько сгустились тучи правосудия, что он теперь числится в розыске по подозрению в исчезновении 507 млн рублей, собранных с граждан за услуги ЖКХ, но так и не дошедших до «Волжской ТГК». Следствие инкриминирует ему уголовную статью «Мошенничество в особо крупном размере», по его версии он имел непосредственное отношение к созданию двух управляющих компаний, «благодаря» которым деньги утекли в неизвестном направлении.

Отметим также, что на сегодняшний день экс-сити-менеджер Саратова Алексей Прокопенко имеет две судимости. Одну за злостное неисполнение решения суда по выделению квартир стоящим в очереди гражданам. Другую — по статье «Халатность» — за то, что мэрия дала разрешение на строительство двух десятиэтажных жилых дома, которые после того, как были возведены стали мешать работе локаторов саратовского аэропорта.

По словам наблюдателей, эпиграфом к эпопее с назначением сити-менеджера Самары, да и любого другого города, могут стать слова саратовского градоначальника: «Любого главу администрации, если он не будет соблюдать какие-то политические конфигурации, могут в любой момент попросить с должности или завести на него уголовное дело». А вот по поводу «расстрельной должности» они сомневаются — никого еще не расстреляли.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.02.17
WSJ: Белый дом вряд ли примет во внимание письмо Януковича
NB!
23.02.17
КНДР: За гибель Ким Чон Нама несет ответственность Малайзия
NB!
23.02.17
Умер народный артист РСФСР Алексей Петренко
NB!
23.02.17
«Воздержитесь от поездок» — США предупредили Гватемалу о депортациях
NB!
23.02.17
Пушков о подготовке Порошенко к войне с Россией: «Масштаб не тот»
NB!
23.02.17
Единственный президент США, избранный единогласно
NB!
23.02.17
Первая игра «Лестера» в плей-офф Лиги Чемпионов завершилась поражением
NB!
23.02.17
«Пали целые поколения героев. Полюбите хотя бы одного из них...»
NB!
22.02.17
Имея тотальное преимущество, «Реал» сенсационно проиграл «Валенсии»
NB!
22.02.17
«Краснодар» впервые в истории прошел в четвертьфинал Лиги Европы
NB!
22.02.17
«МЮ» одержал две победы над «Сент-Этьеном» и прошел в четвертьфинал турнира
NB!
22.02.17
Закон о бессрочной бесплатной приватизации жилья вступил в силу
NB!
22.02.17
Выплаты бюджетникам переводятся на карту «Мир»: тарифы пока под вопросом
NB!
22.02.17
«Подготовка губернаторского резерва — главная задача правящей партии»
NB!
22.02.17
В России созданы Войска информационных операций — Шойгу
NB!
22.02.17
В Крыму лидеров ОПГ «Башмаки» отправят под суд за преступления 1990-х годов
NB!
22.02.17
Парламентские выборы в Эквадоре: у оппозиции 64 мандата. У левых — 67 мест
NB!
22.02.17
Святее папы римского: в Румынии испугались разморозки отношений с Россией
NB!
22.02.17
«Пойдет и победит»: перспективы Витко на выборах губернатора Севастополя
NB!
22.02.17
Стрельба в центре Оренбурга: ранены две девушки
NB!
22.02.17
Колумбия: оппозиция готовит корректировку мирных договоров с FARC-EP
NB!
22.02.17
Введение онлайн-касс: бизнес станет прозрачнее?