Пятерых оренбуржцев принудительно доставили на лечение туберкулеза

Оренбург, 16 декабря 2014, 11:10 — REGNUM  В Советском районе города Орска Оренбургской области прокуратура направила в суд пять заявлений о принудительной госпитализации граждан, умышленно уклоняющихся от лечения туберкулеза. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM 16 декабря в надзорном ведомстве, все заявления прокурора рассмотрены и удовлетворены судом. Больные активной формой туберкулеза принудительно доставлены в ГУЗ «Орский противотуберкулезный диспансер» для прохождения лечения.

Уровень заболеваемости ВИЧ-инфекцией в Орске в два раза выше, чем в среднем по области (г. Орск — 144,1 на 100 тыс. населения, Оренбургская область — 78,1 на 100 тыс. населения, РФ — 54, 3 на 100 тыс. населения). Распространение туберкулеза поддерживается значительной пораженностью населения ВИЧ — инфекцией, распространением МЛУ- туберкулезом, снижением приверженности больных к лечению.

В ходе проведенных прокуратурой района проверок исполнения федерального законодательства о предупреждении распространения туберкулеза выявлен ряд граждан, уклоняющихся от лечения туберкулеза и страдающих активной формой данного вида заболевания и представляющие эпидемиологическую опасность для окружающих.

Федеральным законом «О предупреждении распространения туберкулеза в Российской Федерации» предусмотрено, что больные заразными формами туберкулеза, неоднократно нарушающие санитарно-противоэпидемический режим, а также умышленно уклоняющиеся от обследования в целях выявления туберкулеза или от лечения туберкулеза, на основании решений суда госпитализируются в специализированные медицинские противотуберкулезные организации для обязательных обследования и лечения.

Стоит отметить, что принудительная госпитализация в Советском районе Орска — не единичный случай в 2014 году, когда больных активной формой туберкулеза в принудительном порядке доставляют на лечение. Как ранее сообщало ИА REGNUM, в сентябре Александровском районе судебные приставы принудительно госпитализировали семерых местных жителей, больных туберкулезом.

Напомним, что количество больных, умышленно уклоняющихся от прохождения обязательного лечения в Оренбургском городском противотуберкулезном диспансере, по состоянию на 1 июля составляло 49 человек, из них лишь в отношении 13 вынесены судебные решения о принудительной госпитализации. В отношении 36 больных заявления в суд о принудительной госпитализации администрацией ГБУЗ «Оренбургский городской противотуберкулезный диспансер» в течение длительного времени не направлялись.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.