Второе издание Красной книги Омской области выйдет в 2016 году

Омск, 16 декабря 2014, 10:53 — REGNUM  В Омской области готовится второе издание Красной книги региона. Как сообщили ИА REGNUM в областном правительстве, в сборник будут внесены изменения и новые статьи по результатам исследований флоры и фауны за последние 10 лет.

Материалы для переиздания Красной книги Омской области, которая впервые вышла в свет в 2005 году, подготовили ученые Омского государственного педагогического университета. По словам специалистов, за 10 лет проведены новые экспедиции по исследованию флоры и фауны региона на территории 24 административных районов, выполнено 170 маршрутных учетов протяженностью около 1,5 тыс. км, обследовано девять ключевых участков площадью 870 кв. км, проведен сбор информации при работе с 63 респондентами.

Во второе издание ученые предлагают внести информацию о новых видах животных, изменить статус редкости у 50 видов, исключить восемь представителей фауны. Ведущий эксперт издания, профессор Геннадий Сидоров рассказал, что в Омской области давно не водятся сибирский крот и лошадь Пржевальского. А бабочка Махаон, наоборот, давно не редкость. Среди 90 новых видов животных 57 — беспозвоночные, в основном насекомые, три вида раков, два вида миног и другие. В издание также вошли 28 видов птиц, почти все — хищные.

По мнению Геннадия Сидорова, жители региона должны бережно относиться к обитающим в области животным и пернатым, развивать экологическое сознание у детей, предотвращать факты бессмысленного уничтожения живых существ. Издание имеет не только большое научное, но и воспитательное значение, поэтому должно быть в каждой школьной библиотеке, подытожил ученый.

Также ожидаются изменения в разделе, посвященном растительному миру Омского Прииртышья. Одна из авторов и составителей сборника Наталья Пликина сообщила, что во второе издание войдут новые главы о водорослях, мхах и лишайниках, статьи о редких видах высших растений, таких как хвощи, папоротники, кувшинки и так называемые «сибирские орхидеи». Во время полевых исследований в южных районах Омской области обнаружено девять видов ковылей, хвойник двухколосковый, адонис волжский, несколько видов редких лютиков, а также растения, включенные в Красную книгу России.

В региональном Минприроды образована рабочая группа по переизданию Красной книги. На следующей неделе авторы представят предлагаемые изменения. По данным экспертов, второе издание выйдет в свет в 2016 году.

Как сообщил в беседе с корреспондентом ИА REGNUM профессор кафедры неорганической химии Омского государственного университета им. Ф. М. Достоевского, доктор биологических наук Сергей Соловьев, Красные книги субъектов федерации переиздаются раз в 10 лет. По мнению эксперта, в настоящее время в Омской области происходят положительные процессы по увеличению биологического разнообразия. «Создаются особо охраняемые природные территории (ООПТ). Яркий пример: в центре охотничьих угодий, которым является озерная система Салтаим — Теннис, создан водный природный заказник „Пеликаньи острова“. Это уникальная ситуация, когда в центре охотугодий создается ООПТ. Там обитает самая северная в мире колония пеликанов. Также в области увеличивается численность видов, которые приходят к нам из-за изменения климата, таких как большая белая цапля, большой баклан, кудрявый пеликан и так далее», — подытожил Соловьев.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail