Второе издание Красной книги Омской области выйдет в 2016 году

Омск, 16 декабря 2014, 10:53 — REGNUM  В Омской области готовится второе издание Красной книги региона. Как сообщили ИА REGNUM в областном правительстве, в сборник будут внесены изменения и новые статьи по результатам исследований флоры и фауны за последние 10 лет.

Материалы для переиздания Красной книги Омской области, которая впервые вышла в свет в 2005 году, подготовили ученые Омского государственного педагогического университета. По словам специалистов, за 10 лет проведены новые экспедиции по исследованию флоры и фауны региона на территории 24 административных районов, выполнено 170 маршрутных учетов протяженностью около 1,5 тыс. км, обследовано девять ключевых участков площадью 870 кв. км, проведен сбор информации при работе с 63 респондентами.

Во второе издание ученые предлагают внести информацию о новых видах животных, изменить статус редкости у 50 видов, исключить восемь представителей фауны. Ведущий эксперт издания, профессор Геннадий Сидоров рассказал, что в Омской области давно не водятся сибирский крот и лошадь Пржевальского. А бабочка Махаон, наоборот, давно не редкость. Среди 90 новых видов животных 57 — беспозвоночные, в основном насекомые, три вида раков, два вида миног и другие. В издание также вошли 28 видов птиц, почти все — хищные.

По мнению Геннадия Сидорова, жители региона должны бережно относиться к обитающим в области животным и пернатым, развивать экологическое сознание у детей, предотвращать факты бессмысленного уничтожения живых существ. Издание имеет не только большое научное, но и воспитательное значение, поэтому должно быть в каждой школьной библиотеке, подытожил ученый.

Также ожидаются изменения в разделе, посвященном растительному миру Омского Прииртышья. Одна из авторов и составителей сборника Наталья Пликина сообщила, что во второе издание войдут новые главы о водорослях, мхах и лишайниках, статьи о редких видах высших растений, таких как хвощи, папоротники, кувшинки и так называемые «сибирские орхидеи». Во время полевых исследований в южных районах Омской области обнаружено девять видов ковылей, хвойник двухколосковый, адонис волжский, несколько видов редких лютиков, а также растения, включенные в Красную книгу России.

В региональном Минприроды образована рабочая группа по переизданию Красной книги. На следующей неделе авторы представят предлагаемые изменения. По данным экспертов, второе издание выйдет в свет в 2016 году.

Как сообщил в беседе с корреспондентом ИА REGNUM профессор кафедры неорганической химии Омского государственного университета им. Ф. М. Достоевского, доктор биологических наук Сергей Соловьев, Красные книги субъектов федерации переиздаются раз в 10 лет. По мнению эксперта, в настоящее время в Омской области происходят положительные процессы по увеличению биологического разнообразия. «Создаются особо охраняемые природные территории (ООПТ). Яркий пример: в центре охотничьих угодий, которым является озерная система Салтаим — Теннис, создан водный природный заказник „Пеликаньи острова“. Это уникальная ситуация, когда в центре охотугодий создается ООПТ. Там обитает самая северная в мире колония пеликанов. Также в области увеличивается численность видов, которые приходят к нам из-за изменения климата, таких как большая белая цапля, большой баклан, кудрявый пеликан и так далее», — подытожил Соловьев.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.04.17
«Ничто не мешает нефти обновить «дно»»
NB!
25.04.17
«Рублю больше некуда расти»
NB!
25.04.17
Кадровая перезагрузка в мэрии Уфы: трое уволенных замов и новый «кадровик»
NB!
25.04.17
Глава Якутии: «У нас будут большие проблемы по исполнению бюджета»
NB!
25.04.17
Юань снова просел по отношению к американской валюте
NB!
25.04.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 25 апреля
NB!
25.04.17
Строить дороги или сразу вертолетные площадки?
NB!
25.04.17
«Дальневосточный треугольник» как вызов советской дипломатии
NB!
25.04.17
Диктатор, открывший новую эпоху
NB!
25.04.17
Японские ученые обнаружили «русских хакеров» на выборах во Франции
NB!
25.04.17
Associated Press: Трамп готовит «подарок» нефтяникам
NB!
25.04.17
Анкара и Баку непреднамеренно сыграли в пользу Тбилиси
NB!
25.04.17
Who is мистер Гомер Симпсон?
NB!
25.04.17
Пушков считает логичным сокращение финансовой помощи Киеву от США
NB!
25.04.17
Вышла ли Польша на перепутье?
NB!
25.04.17
Франсиско Миранда, авантюрист и революционер
NB!
25.04.17
Сердце российского подводного флота: Северодвинск восстанавливает мощь
NB!
25.04.17
В Дагестане трасса М-29 разблокирована после освобождения дальнобойщиков
NB!
25.04.17
Трамп последовал примеру Обамы: США по-прежнему боятся термина «геноцид»
NB!
25.04.17
США сократят финансовую помощь Украине в 2018 году на 69%
NB!
25.04.17
По ком звонит Мечеть Парижской Богоматери
NB!
25.04.17
Фабрика законов: как строится новая Государственная дума