Резидентам ростовских индустриальных парков доступны все формы господдержки: эксперт

Ростов-на-Дону, 16 Декабря 2014, 10:52 — REGNUM  В Ростовской области наиболее активно ведется работы по созданию индустриальных парков в городах Азове, Батайске, Новочеркасске, Гуково, Донецке, а также Азовском, Красносулинском и Усть-Донецком районах. И в этом направлении уже сделаны успешные шаги, рассказали корреспонденту ИА REGNUM в департаменте инвестиций и предпринимательства Ростовской области 16 декабря.

Так, на территории бывшего завода синтетических продуктов компанией «Росстрой» в Новочеркасске сформирован и запущен в работу частный индустриальных парк. Его территория уже обеспечена необходимой инфраструктурой для локализации даже крупных инвестиционных проектов.

Как подчеркнула директор департамента инвестиций и предпринимательства Ростовской области Светлана Соколова, резидентам индустриальных парков в Ростовской области доступны все действующие в регионе формы государственной поддержки инвесторов. «В 2014 году, согласно изменениям в областной закон „Об инвестициях в Ростовской области“, отменены ограничения по объему инвестиций в проект при предоставлении льгот по региональным налогам. Это касается резидентов индустриальных парков, включенных в реестр. Изменения инициированы с целью привлечения на территории промышленных зон максимального количества инвесторов, в том числе из числа субъектов малого и среднего предпринимательства», — сказала Светлана Соколова.

Сегодня самый эффективный способ привлечения инвестиционных ресурсов на Дон — создание благоприятных условий для развития бизнеса. Подписав с Агентством стратегических инициатив в сентябре 2012 года соглашение о сотрудничестве, Ростовская область приступила к реализации комплекса мер, предусмотренных инвестиционным стандартом.

«Рост объемов частных инвестиций говорит о том, что от внедрения стандарта получены конкретные результаты. В рамках стандарта реализован ряд мероприятий, таких как разработка инвестиционной стратегии, создание инвестиционного интернет-портала, обеспечена работа канала обратной связи для инвесторов. Действует система финансовой поддержки инвесторов в виде различных субсидий и налоговых льгот», — отметила директор департамента инвестиций и предпринимательства донского региона.

По ее словам, принципиально за последние годы изменилась система сопровождения проектов. В соответствии с требованиями инвестиционного стандарта был разработан и утвержден регламент сопровождения инвестиционных проектов по принципу «одного окна». «Регламент разработан с целью снятия административных барьеров для всех категорий инвестиционных проектов при их реализации. Документом распределена ответственность за реализацию проектов между органами исполнительной власти Ростовской области и органами местного самоуправления региона», — подчеркнула Светлана Соколова.

Еще одним эффективным способом привлечения инвестиций в департаменте назвали передачу части функций государственных органов, необходимых для поддержки инвестиционной деятельности, независимой профессиональной структуре. И в этом направлении одну из ключевых позиций в процессе привлечения инвестиций в донском регионе занимает НП «Агентство инвестиционного развития Ростовской области». Все консультационные услуги инвесторам, связанные с реализацией проектов, оказываются агентством на безвозмездной основе за счет средств областного бюджета.

Напомним, по информации администрации Ростова-на-Дону, в областном центре хотят создать индустриальный парк. В Левенцовском микрорайоне планируется разместить предприятия, которые подчеркнут инвестиционную привлекательность областного центра и обеспечат новыми рабочими местами дончан.

По мнению экспертов, сегодня Красносулинский индустриальный парк — одна из лучших в России территорий для строительства новых заводов и фабрик. Здесь уже функционирует предприятие по производству стекла, благодаря которому создано около 320 рабочих мест, и около 700 дополнительных вакансий появились на смежных производствах. В Красулинский индустриальный парк могут прийти около семи иностранных компаний.

Напомним, глава российского государства в своем обращении к Федеральному Собранию отметил, что в 2015 году продолжится программа компенсации расходов регионам на создание производственных территорий. «Рассчитываю, что регионы будут активно использовать эту возможность для развития собственного промышленного потенциала. За счет дополнительных мер мы должны поддержать экономический и промышленный рост в стратегически важных регионах страны», — подчеркнул Владимир Путин.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
10.12.16
WP: ЦРУ подозревает РФ в поддержке Трампа на выборах
NB!
10.12.16
«Не устал, не ухожу» — президент Гамбии передумал отдавать власть
NB!
10.12.16
«Секрет английского футбола» — изнасилования воспитанников футбольных школ
NB!
10.12.16
Госдеп США: Импичмент президента Южной Кореи должен пройти «мирно и плавно»
NB!
09.12.16
Действие международного права должно распространяться и на Белоруссию
NB!
09.12.16
25 лет СНГ: некоторые итоги
NB!
09.12.16
Японцы хотят создать против нас общий фронт
NB!
09.12.16
Брюссель — Порошенко: где деньги, Пётр?
NB!
09.12.16
Идеология Фиделя Кастро
NB!
09.12.16
Web-разработчики ИА REGNUM запустили свои «фишки» в массы
NB!
09.12.16
«Задержание журналистов в Белоруссии — сигнал Минска к сближению с Западом»
NB!
09.12.16
Минск показал кулак
NB!
09.12.16
Свобода слова под угрозой: орловский политик о задержании авторов ИА REGNUM
NB!
09.12.16
«Театр абсурда» — воронежский депутат о задержании журналистов
NB!
09.12.16
Братская Белоруссия? Это всё прозападническая «оттепель» и евроинтеграция
NB!
09.12.16
Задержание журналистов в Белоруссии — «грубейшее нарушение свободы прессы»!
NB!
09.12.16
В задержании российских журналистов в Белоруссии слишком много вопросов
NB!
09.12.16
«Недружественный акт против России»: задержание авторов REGNUM в Белоруссии
NB!
09.12.16
Генштаб ВС РФ: сирийская армия контролирует 93% территории города Алеппо
NB!
09.12.16
Задержание журналистов в Белоруссии может затруднить отношения с Россией
NB!
09.12.16
Радио REGNUM: второй выпуск за 9 декабря
NB!
09.12.16
Госдума не запретила трансгендерам вступать в брак