В Якутии прошли общественные слушания по освоению месторождения Таёжное

Якутск, 16 декабря 2014, 10:07 — REGNUM  Члены родовой общины «Бугат», пастбища которой дислоцируются в зоне строительства горно-металлургического комбината «Тимир», смогут посещать корпоративную больницу. Взамен оленеводы обеспечат работников ГОКа диетическим оленьим мясом. К таким планам на взаимовыгодное сотрудничество пришли участники общественных слушаний по освоению месторождения Таёжное в Южной Якутии. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в региональном правительстве.

В дискуссии, связанной со строительством компанией ЕВРАЗ горно-металлургического комбината «Тимир», также приняли участие научные учреждения Якутии и эксперты. Общественные слушания состоялись в Нерюнгри — административном центре района, на территории которого расположено железорудное месторождение Таёжное.

В зону строительства ГОКа попадают некоторые участки пастбищ родовой общины «Бугат», однако, по оценкам экспертов, ущерб для традиционного хозяйства оленеводов будет незначительным. Стрессовое воздействие оценено в 64 660 рублей.

По всей видимости, ЕВРАЗ и оленеводы ранее обнаружили точки взаимодействия, поскольку к началу слушаний выяснилось, что компания готова оказывать членам родовой общины услуги здравоохранения в своей больнице, а ЕВРАЗу интересны поставки диетического оленьего мяса.

В общей сложности на ГМК «Тимир» запланирована работа 600 человек. Единовременно в вахтовом посёлке на месторождении будет проживать не менее 300 работников. Чтобы удовлетворить такой спрос, оленеводам, очевидно, потребуется увеличить поголовье стада: в прошлом году родовая община «Бугат» содержала 162 оленя.

Со слов представителя правительства Якутии Афанасия Егорова, участвовавшего в слушаниях, ЕВРАЗ не планирует изменять сроки строительства. Как заявил исполнительный директор ГМК «Тимир» Игорь Коротаев, «процесс уже запущен, и приостановить его могут только действительно форс-мажорные обстоятельства». Например, если цена на железорудный концентрат опустится до $17 за тонну, как это случилось в кризис 1998 года. Коротаев поделился уверенностью: «Но мировые цены на концентрат уже достигли своего дна, и в недалёком будущем можно ожидать их постепенного повышения».

В свою очередь учёные НИИ гуманитарных исследований и проблем малочисленных народов Севера дали свои рекомендации для компании ЕВРАЗ. Они предложили ввести в отношении работников ГОКа запрет на ношение оружия, на охоту и рыбалку, а также «сухой закон» на весь период строительства и эксплуатации объектов на Таёжном, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Горно-металлургическая компания «Тимир» является дочерней компанией АК АЛРОСА. ГМК курирует разработку проекта по освоению железорудных месторождений в Южной Якутии.

В число акционеров «Тимир» входит EVRAZ plc. ЕВРАЗ — это металлургическая и горнодобывающая компания активами в России, Украине, США, Канаде, Чехии, Италии, Казахстане и Южной Африке. Входит в 20 крупнейших производителей стали в мире.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.