У Челябинской области нет причин для пессимизма: губернатор

Челябинск, 16 декабря 2014, 09:59 — REGNUM  В Челябинской области индекс промышленного производства составил по итогам 11 месяцев 102,3%. Об этом на пресс-конференции заявил губернатор региона Борис Дубровский, передаёт 16 декабря корреспондент ИА REGNUM.

В металлургии зафиксирован прирост почти в 9 %. Существенный прирост — почти 20 % — обеспечила с начала года горнодобывающая промышленность. Также очень хорошо работают трубники, принимают активное участие в реализации проекта «Сила Сибири». В результате, к примеру, на ЧТПЗ с начала года объемы производства выросли в среднем на треть. При этом уровень безработицы в области традиционно низкий — в пределах 1,2 — 1,3 %.

«У нас нет форс-мажорных ситуаций, несмотря на непростые макроэкономические условия. Введенные против нашей страны санкции пока не оказали серьезного негативного воздействия. Скорее даже — дали стимул к более активному развитию сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности. Суммарный вес регионального АПК в экономике области постоянно растет (порядка 10%), и эту тенденцию мы постараемся закрепить. Мой прогноз по росту индекса промышленного производства — 2-3%. У большей части предпринимателей, трудовых коллективов — нормальный рабочий настрой. Так что причин для пессимизма нет», — цитирует губернатора его пресс-служба.

При этом он отметил, что областные власти не закрывают глаза на существующие проблемы, такие как рост розничных цен по некоторым позициям, ситуация с возможными сокращениями на отдельных предприятиях, проблемы с пригородными пассажирскими перевозками. Большинство проблем носят взаимосвязанный характер между экономикой и государственными возможностями. Основным инструментом власти является бюджет, а ситуация с его доходами в течение года складывалась неоднозначно.

"Я достаточно подробно говорил, за счет чего урезались расходы по текущему году. Вас, думаю, больше интересует будущий год. Региональный бюджет на 2015 год сверстан довольно жестко, с дефицитом. Но по сравнению с 2014 годом дефицит удалось сократить на 4%. Каждое направление расходов тщательно рассматривалось комиссионно, необязательные траты исключались. В итоге на 9% уменьшен объем средств на содержание органов власти, на 15% сокращены отдельные расходы в составе субсидий бюджетным и автономным учреждениям на выполнение госзаданий. Экономия бюджетных расходов также достигнута за счет усиления контроля в сфере госзакупок. При этом сокращения не коснулись социально значимых сфер. Бюджет остается социально ориентированным. Это наши обязательства в сфере здравоохранения, социальной защиты населения, образования, культуры, развития спорта. Расходы на эти цели составляют в 2015 году 73% регионального бюджета. В числе приоритетов господдержки останутся сельское хозяйство, малый и средний бизнес, модернизация жилищно-коммунальной отрасли. Ведь в конечном итоге результаты работы по всем этим направлениям формируют качество жизни людей. Будет продолжена работа в рамках Нацпроекта «Доступное и комфортное жилье», — отметил Борис Дубровский.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail