Российские предприниматели просят Минэкономразвития узаконить цены в у.е.

Москва, 16 декабря 2014, 08:47 — REGNUM  Необходимо узаконить использование условных единиц в магазинных ценниках, а также при исполнении государственных контрактов. С таким предложением «ОПОРА России» обратилась в министерство экономического развития России. Об этом рассказал вице-президент организации Александр Жарков, передает «Бизнес Online».

По его словам, предприниматели закупают большую часть товаров на российских рынках в евро. «Соответственно, без повышения цен мы будем терпеть колоссальные убытки, — подчеркнул Жарков. — Может быть, стоит вернуться к практике использования у.е. десятилетней давности? Это не худшая практика, а без нее мы потеряем линейку иностранных товаров».

Вице-президент организации уточнил, что в первую очередь в переменах нуждается бытовая техника, одежда и медицинское оборудование.

Как сообщает ИА REGNUM, в России отмечается повышение цен на продукты питания, промышленные товары, лекарства. Инфляция в стране достигла 9,1%. По прогнозам Минэкономразвития, высокий уровень инфляции в России сохранится до конца I квартала 2015 года.

Напомним, с начала 2014 года российская валюта подешевела более чем на 40%. Девальвация национальной валюты приводит к ускорению инфляции — чем выше курс доллара и евро, тем дороже импортёрам обходится покупка иностранной продукции. При этом растут в цене и товары отечественного производства, поскольку в большинстве своём они сделаны с использованием импортных комплектующих.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.