В Красноярском крае ожидается рост цен на хлеб

Красноярск, 16 декабря 2014, 09:56 — REGNUM  В Красноярском крае с середины августа зафиксирован рост цен на ряд продуктов питания. В частности, подорожали сметана и творог, что связано с окончанием так называемого «сезона большого молока», сообщили ИА REGNUM в министерстве промышленности, энергетики и торговли региона.

По словам специалистов, снижаются среднесуточные объемы производства молока, что предопределяет рост закупочных цен на сырое молоко и, как следствие, рост потребительских цен. Также, по данным министерства, на 5-10% выросла цена на замороженную рыбу. По словам специалистов, это связано с переориентацией поставок премиальных сортов. Зафиксирован и рост цен на рыбу недорогих сортов, которая поставляется из Китая и Вьетнама (минтай, пангасиус, путассу, хек) на 10-15% к уровню августа текущего года. Это связано с повышением общемировых цен на рыбную продукцию, объяснили в министерстве.

С середины августа зафиксирован рост цен на куриное мясо на 12% (с начала года — на 40%). «Повышение цен по данному продукту обусловлено закрытием птицефабрик крупнейшего краевого производителя ООО АПК „Сибирская губерния“, что вызвало сокращение производства куриного мяса в Красноярском крае более чем в два раза по сравнению с 2013 годом. Кроме того, в связи с введенным в январе запретом на поставки свиноводческой продукции из государств-членов ЕС и ростом цен на отечественную свинину (за январь-сентябрь 2014 года средние цены сельскохозяйственных производителей в крае на свинину выросли на 45%, говядину — на 21%) мясоперерабатывающие предприятия активно замещали свинину и ее производные на более дешевое мясо птицы», — объясняют специалисты регионального министерства промышленности, энергетики и торговли.

В регионе фиксируется сезонный рост цен на огурцы и помидоры (с середины августа в 2-2,5 раза), что связано с переходом от овощей открытого грунта к тепличным, а также сезонное снижение цен на остальную плодоовощную продукцию (на картофель — на 36% к уровню середины августа; на капусту белокочанную — на 6%; лук репчатый — 9%; морковь — на 20%).

Также с начала ноября зафиксирован резкий рост розничных цен на гречневую крупу (более чем на 85%). По словам специалистов министерства, рост связан с резким повышением отпускных цен производителями, которые объясняют это гибелью части урожая в связи с плохими погодными условиями на территории Алтайского края. С начала ноября оптовые цены на гречневую крупу выросли с 16-17 до 53-55 тыс. руб. за тонну. При этом, по данным Минсельхоза РФ, в целом по России на текущий момент намолочено 744,6 тыс. тонн гречихи. При среднем объеме потребления этого продукта населением страны на уровне 0,7 млн тонн заготовленного количества достаточно для полного удовлетворения потребительского спроса по данной товарной группе, а с учетом переходящих запасов — возможности экспорта. Таким образом, в текущей ситуации с ценообразованием на крупу гречневую усматривается спекулятивная составляющая, в связи с чем министерство направило запрос в УФАС по Красноярскому краю о проверке обоснованности роста цен на гречневую крупу в оптовом и розничном торговых сегментах. По информации министерства, дефицита крупы в розничном сегменте не наблюдается. Кроме того, по данным ежедневного мониторинга, в торговых объектах края в ассортименте представлена в том числе и гречневая крупа нижнего ценового сегмента (от 42-45 руб. за кг в сетевых магазинах).

«Оценивая ситуацию, складывающуюся на продовольственном рынке, необходимо учитывать сохраняющийся в первом полугодии 2015 года режим взаимных санкций и ограничений, а также ослабление курса рубля к доллару и евро. По данным Центрального Банка РФ, с начала года курс рубля ослаб к доллару на 65%, к евро — на 40%», — рассказали в краевом министерстве, добавив, что в ближайшее время в регионе прогнозируется рост цен на всю группу круп. Рост закупочных цен на длиннозерные сорта риса (импортируемые в основном из стран Юго-Восточной Азии) составил 20-25%. Также из-за сокращения посевных площадей в Краснодарском крае на 12% сократились валовые сборы риса. Отмечено также снижение качественных показателей собранного урожая как риса, так и других видов круп (горох, перловая крупа).

Зафиксировано повышение оптовых (на 30-45%) и розничных (на 24% к уровню августа) цен на сахар-песок. Специалисты связывают это с плохими погодными условиями в свеклосахарных регионах. «Кроме того, ожидается рост цен на муку (в ряде регионов уже фиксируется увеличение оптовых цен на 20-25%), макароны, хлебобулочные изделия», — подытожили в министерстве промышленности, энергетики и торговли Красноярского края.

Как сообщили в беседе с корреспондентом ИА REGNUM красноярские предприниматели — представители хлебопекарной отрасти, подорожало все сырье, в том числе и куриные яйца. Вырос в цене маргарин, очень сильно подорожал изюм, который традиционно используется во многих хлебопекарных изделиях. «К тому же нам надо платить зарплату пекарям. Но сильно повысить цены на нашу продукцию мы не можем, поэтому повышение будет, но вовсе не катастрофическое, как считают покупатели. Скажем так, на крупные изделия мы поднимем цены примерно на 1-1,5 рубля. Цены вырастут уже до конца декабря», — рассказала директор одной из хлебопекарных компаний Красноярска. Ряд предпринимателей отрасли также заявили, что цены поднимутся к Новому году примерно на 10-15% из-за того, что цены подняли поставщики.

Как уже сообщало ранее ИА REGNUM, по словам министра экономического развития РФ Алексея Улюкаева, на начало декабря текущего индекс потребительских цен увеличился на 9,1% к 2013 году, а по продовольствию — на 13,1%.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.03.17
Исаакиевкий собор. Кто под кем шатает кресла?
NB!
24.03.17
Пять марок белорусского сыра попали в России под запрет
NB!
24.03.17
Госдеп против ООН. Хозяин недоволен и грозится уйти
NB!
24.03.17
СМИ сообщили о срыве сделки по продаже украинской «дочки» Сбербанка
NB!
24.03.17
НАК: Шесть боевиков уничтожено в Чечне, есть потери среди бойцов Росгвардии
NB!
24.03.17
Дело экс-губернатора Сахалина: «Все давали взятки!»
NB!
24.03.17
КПРФ инициирует парламентское расследование о «дачах и дворцах» Медведева
NB!
24.03.17
NI: США могут оказаться заложниками своего успеха на востоке Сирии
NB!
24.03.17
Нападение на часть Нацгвардии в Чечне: убиты боевики
NB!
24.03.17
Названо число граждан, готовых прийти на выборы президента РФ
NB!
24.03.17
«Нефть теряет поддержку»
NB!
24.03.17
В Якутии возбудили уголовное дело о растрате субсидии на сельское хозяйство
NB!
24.03.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 24 марта
NB!
24.03.17
WSJ: Россия помогла Румену Радеву победить на выборах президента Болгарии
NB!
24.03.17
Нефть дешевеет, бензин дорожает. Странно? Отнюдь!
NB!
24.03.17
Турецкий интерес и американские гарантии в Сирии
NB!
24.03.17
Кто осуществлял политическое прикрытие белорусского Майдана?
NB!
24.03.17
Пока Трамп отвлекся, Маккейн увлекся: ястребиные обещания буйного сенатора
NB!
24.03.17
Югославия-99. Как США разжигали Балканский конфликт
NB!
24.03.17
The Guardian: «Взяв Крым, Путин заявил о восстановлении величия России»
NB!
24.03.17
Марин Ле Пен встретится с руководством Госдумы
NB!
24.03.17
Не более пяти литров? ГД меняет требования к продаже и перевозке алкоголя