КНДР призывает обсудить пытки ЦРУ в Совете безопасности ООН

Весь мир, 16 декабря 2014, 06:30 — REGNUM  Северная Корея обратилась к Совету безопасности ООН с просьбой внести вопрос о пытках в тюрьмах Центрального разведывательного управления США в повестку дня и инициировать его тщательное расследование. Об этом сообщает агентство Reuters со ссылкой на письмо представителя КНДР в Совете безопасности Ча Сон Нама.

«Вопрос о преступных пытках в США должен быть в срочном порядке рассмотрен Советом безопасности, поскольку он грозит оказать неминуемое дестабилизирующее воздействие на поддержание международного мира и безопасности», — говорится в письме.

Ча Сон Нам призывает Совет безопасности создать «специальную следственную комиссию, которая будет уполномочена провести тщательное расследование преступлений в ЦРУ для привлечения к ответственности виновных в серьёзных нарушениях прав человека».

Как сообщало ИА REGNUM, 9 декабря комитет по разведке Сената США опубликовал сокращённую версию своего исследования о пытках, применявшихся ЦРУ при допросах предполагаемых террористов. В документе содержится 528 страниц, полная же версия его занимает свыше 6,7 тысячи страниц. Согласно документу, вплоть до апреля 2006 года президент Джордж Буш был не в курсе того, что в ЦРУ практикуются пытки. К тому времени сотрудники управления уже четыре года применяли «расширенные методы допроса». При этом установлено, что как минимум один заключенный после применения пыток погиб.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.