Эксперт: «Лукашенко, заигрывая с националистами, балансирует на краю пропасти»

Москва, 16 декабря 2014, 02:23 — REGNUM  «Национализм в Белоруссии пока не имеет широкого распространения, если мы говорим о такой его уродливой форме как национализм этнический», — заявил замдекана Факультета мировой экономики и мировой политики НИУ ВШЭ Андрей Суздальцев 15 декабря корреспонденту ИА REGNUM.

«За последнее время одним из главных лозунгов белорусских националистов стало спасение белорусского языка, — сказал эксперт, комментируя российско-белорусские отношения в свете открытых симпатий киевской власти, продемонстрированных 13 декабря в Минске в ходе так называемого „Дня вышиванки“. — В своих стремлениях защитить родной язык, которому якобы грозит уничтожение, националистические силы фактически объявляют войну всему русскому. Уже на полном серьезе звучат призывы перейти на латиницу. Великое княжество Литовское провозглашается первым белорусским национальным государством. Благо сейчас подобное у большинства белорусов вызывает лишь саркастические усмешки, но ведь подрастает молодое поколение, все больше обрабатываемое соответствующей пропагандой».

«Во многом рост среди правящей элиты националистических настроений, граничащих с нацистскими, вроде тех, что мы наблюдаем сегодня на Украине, обеспечил избрание Александра Лукашенко в 1994 году, — констатировал Суздальцев. — Люди в массе своей тогда со страхом относились к подобным лозунгам. С другой стороны, какой народ не стремится знать и любит свою историю, свою культуру? Среди белорусов сейчас борются два этих чувства — националистическое и чувство нежелания разрывать тесные связи с Россией. Лукашенко в этом плане — типичное лицо белорусского народа. Он националист, но государственный, а не злобствующий этнический. Все эти годы он держал крайних националистов в узде. Провел референдум о русском языке как втором государственном в 1995 году. Это уже требует определенного мужества в той истеричной антироссийской атмосфере, которая сложилась тогда на постсоветском пространстве».

«Но сейчас, в свете антироссийских санкций, Лукашенко изменил тактику, — сказал эксперт. — Он боится полной изоляции своей страны. Если Белоруссия официально поддержит действия России в отношении Украины — ее ждет полная изоляция, и не исключено, что на Западе начнут активнее разрабатывать сценарий „майдана“ для Минска. Поэтому Лукашенко стремится продемонстрировать свой дружеский настрой западным странам. А легче всего это сделать, помимо традиционных обвинений в адрес „страны-агрессора России“, путем заигрывания с прозападной националистической оппозицией внутри страны. Подобные перемены во внутренней политике можно наблюдать в виде смены вывесок в городах с русскоязычных на белорусские. Президент недавно несколько раз публично выступил на белорусском. Лукашенко сейчас опасно заигрывает с националистами. Это балансирование на краю пропасти, так как главной их целью является смена власти в Белоруссии. Но президент считает, что важнее сохранение стабильных отношений с США и Евросоюзом».

«Кроме того, у Лукашенко имеется веский повод налаживать отношения с Западом, — заметил Суздальцев. — В 2015 году ему предстоит переизбираться уже в пятый раз. Раньше все обвинения Запада в диктаторских замашках и санкции могла заслонить и свести на нет поддержка России. Теперь же, в нынешних условиях, когда России самой грозит международная изоляция, необходимо заручиться поддержкой среди вчерашних недругов. Это политика — игры, комбинации. Всерьез говорить, что Лукашенко симпатизирует нынешним киевским властям, смешно».

Напоминаем, что 13 декабря в Минске прошел уже второй за год фестиваль под названием «День вышиванки». Примечательной чертой фестиваля стала демонстрация многочисленных атрибутов прозападной антироссийской оппозиции. Особое внимание привлекли шевроны с портретом Михаила Витушко, коллаборациониста времен Второй мировой войны. Учитывая, что мероприятие проходило в минском Дворце искусств, в центре столицы при большом стечении народа, нельзя не признать, что все проходило с ведома и санкции властей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.04.17
Венесуэла выходит из ОАГ
NB!
27.04.17
Попадет ли в цель «антисуицидальный пакет» законопроектов?
NB!
27.04.17
«Освобождение Шуши — реконкиста в исполнении карабахских армян»
NB!
27.04.17
Ответ на давление: Клинцевич напомнил Хейли закон Ньютона
NB!
27.04.17
«Войну фейков Мадуро проигрывает»
NB!
27.04.17
«Освобождение Шуши — крах политики Азербайджана по тюркизации Арцаха»
NB!
27.04.17
Враг готов к диверсии: НПО «Сатурн» под угрозой
NB!
27.04.17
В Киеве 2017 год объявят Годом УПА*
NB!
27.04.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 27 апреля
NB!
27.04.17
Путин: Переговоры с Абэ прошли в конструктивном ключе
NB!
27.04.17
«Строительство Эгийнской ГЭС — это вопрос независимости Монголии»
NB!
27.04.17
Песков: Москва осуждает авиаудары Израиля по Дамаску
NB!
27.04.17
Беби-бокс: «Простое иллюзорное решение очень сложной проблемы»
NB!
27.04.17
МИД Пакистана обвинил Индию в поддержке «Талибана»*
NB!
27.04.17
Сепаратизм Канарских островов: лояльность центру за его же деньги
NB!
27.04.17
Кипрский конфликт: противостояние перешло в море
NB!
27.04.17
МИД РФ — журналисту США: Если в Москве — «режим», то что в Вашингтоне?
NB!
27.04.17
Получить возмещение по ОСАГО наличными смогут 30% владельцев машин
NB!
27.04.17
Захоронение Ленина церковными канонами не регулируется
NB!
27.04.17
Машина инкассаторов попала в ДТП на Кубани: четверо погибших
NB!
27.04.17
Чернобыльская АЭС снова загрязнена – теперь львовским мусором
NB!
27.04.17
Приманка для населения: граждане оплатят дефицит бюджета?