Эксперт: Украинский сценарий в отношениях Москвы и Минска не должен быть повторен

Москва, 16 декабря 2014, 01:46 — REGNUM  «Белорусская нация еще не сформировалась. Вследствие этого мы видим в Белоруссии попытки найти своих героев в истории, свои национальные ориентиры. Есть здесь тенденции очень нехорошие и тревожные для России», — заявил замдиректора Центра украинистики и белоруссистики МГУ им. Ломоносова Богдан Безпалько 15 декабря корреспонденту ИА REGNUM.

«Ряд сил в процессе самоидентификации белорусского народа пытаются придать ей антирусский характер, — прокомментировал эксперт „День вышиванки“, отмечание которого прошло в Минске 13 декабря. — Идеология так называемого литвинства не нова, существует уже несколько лет и, если и не поддерживается властями, то и не встречает существенного отпора. Как здесь не вспомнить прославление в качестве белорусских национальных героев лиц, которых никак нельзя таковыми назвать. Это и Тадеуш Костюшко, которого Наполеон открыто назвал дураком. Это произошло после того, как амбициозный вождь польского восстания согласился участвовать в российском походе 1812 года при условии последующего восстановления Речи Посполитой от Риги до Одессы. Ни о какой независимой Белоруссии здесь речь, естественно, не шла. В ранг героев также возводится участник восстания 1863 года Калиновский. Известен скандал с установкой памятника Ольгерду. Все больше разговоров о переводе белорусского языка на латиницу».

«Власть Белоруссии в лице, прежде всего, президента Александра Лукашенко откровенно заигрывает с националистами, — добавил Безпалько. — Все предыдущие годы это заигрывание не заходило слишком далеко, но сейчас ситуация явно меняется. Если в центре Минска демонстрируются и продаются шевроны с изображением гитлеровского пособника Михаила Витушко — значит, власть решила усилить националистическую и антироссийскую ноту в своей политике. Это в первую очередь связано с нежеланием в глазах Запада выглядеть друзьями Москвы. Повторяется, хотя и по другому сценарию, история с Украиной».

«Россия должна вовремя сделать для себя правильный выбор и разумно реагировать на подобные проявления, — выразил уверенность эксперт. — Огромной ошибкой российского руководства как в случае с Украиной, так и в случае с Белоруссией, является то, что оно ведет дело только с элитами. А непостоянство, а зачастую и откровенная продажность элит, что мы видели на примере Януковича, — это то, что, к сожалению, в мировой политике в порядке вещей. Москва должна сейчас четко осознать, что существуют силы, очень влиятельные силы, которые делают все возможное для того, чтобы оторвать Белоруссию от России, повторить в этом плане украинский сценарий. Причем главная сила этих организаторов в том, что они берут в политическую обработку не только властные структуры, политиков. Они постоянно работают с общественными организациями, движениями, учащейся молодежью. Здесь российской власти следует взять пример. Россия должна больше контактировать не только с белорусской элитой, но и с народом».

«Если правильные выводы нами не будут сделаны, — подвел итог эксперт, — мы рискуем получить „майдан“ в Белоруссии, если не сейчас, то в течение ближайших лет. К власти придут националистические радикалы, для которых, как и для украинских деятелей вроде Яроша, политика, идеология важнее экономики. Они готовы угробить национальную промышленность, торговые связи с Россией, давно отлаженные, проверенные и выгодные. Украинский сценарий в отношениях Москвы и Минска не должен быть повторен».

Напоминаем, что 13 декабря в минском Дворце искусств состоялся фестиваль «День вышиванки», организованный общественной инициативой «Арт-усадьба» и общественной организацией Белорусский союз художников. Особенностью «Дня вышиванки» стало обилие не только различных предметов, богато украшенных орнаментами, но также символики прозападной оппозиции в Белоруссии. В частности, на различных предметах было представлено изображение литовского герба «Погоня» — герба постсоветской Литвы, а до этого — правителей Великого княжества Литовского; данный герб также использовался белорусскими национал-коллаборационистами как «национальный» в годы Первой мировой войны и Великой Отечественной войны. Среди прочих предметов обратили на себя внимание шевроны с различными изображениями, в т.ч. Михаила Витушко — гитлеровского пособника, активно участвовавшего в антипартизанской и диверсионной деятельности в годы Второй мировой войны.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail