Эксперт: Украинский сценарий в отношениях Москвы и Минска не должен быть повторен

Москва, 16 декабря 2014, 01:46 — REGNUM  «Белорусская нация еще не сформировалась. Вследствие этого мы видим в Белоруссии попытки найти своих героев в истории, свои национальные ориентиры. Есть здесь тенденции очень нехорошие и тревожные для России», — заявил замдиректора Центра украинистики и белоруссистики МГУ им. Ломоносова Богдан Безпалько 15 декабря корреспонденту ИА REGNUM.

«Ряд сил в процессе самоидентификации белорусского народа пытаются придать ей антирусский характер, — прокомментировал эксперт „День вышиванки“, отмечание которого прошло в Минске 13 декабря. — Идеология так называемого литвинства не нова, существует уже несколько лет и, если и не поддерживается властями, то и не встречает существенного отпора. Как здесь не вспомнить прославление в качестве белорусских национальных героев лиц, которых никак нельзя таковыми назвать. Это и Тадеуш Костюшко, которого Наполеон открыто назвал дураком. Это произошло после того, как амбициозный вождь польского восстания согласился участвовать в российском походе 1812 года при условии последующего восстановления Речи Посполитой от Риги до Одессы. Ни о какой независимой Белоруссии здесь речь, естественно, не шла. В ранг героев также возводится участник восстания 1863 года Калиновский. Известен скандал с установкой памятника Ольгерду. Все больше разговоров о переводе белорусского языка на латиницу».

«Власть Белоруссии в лице, прежде всего, президента Александра Лукашенко откровенно заигрывает с националистами, — добавил Безпалько. — Все предыдущие годы это заигрывание не заходило слишком далеко, но сейчас ситуация явно меняется. Если в центре Минска демонстрируются и продаются шевроны с изображением гитлеровского пособника Михаила Витушко — значит, власть решила усилить националистическую и антироссийскую ноту в своей политике. Это в первую очередь связано с нежеланием в глазах Запада выглядеть друзьями Москвы. Повторяется, хотя и по другому сценарию, история с Украиной».

«Россия должна вовремя сделать для себя правильный выбор и разумно реагировать на подобные проявления, — выразил уверенность эксперт. — Огромной ошибкой российского руководства как в случае с Украиной, так и в случае с Белоруссией, является то, что оно ведет дело только с элитами. А непостоянство, а зачастую и откровенная продажность элит, что мы видели на примере Януковича, — это то, что, к сожалению, в мировой политике в порядке вещей. Москва должна сейчас четко осознать, что существуют силы, очень влиятельные силы, которые делают все возможное для того, чтобы оторвать Белоруссию от России, повторить в этом плане украинский сценарий. Причем главная сила этих организаторов в том, что они берут в политическую обработку не только властные структуры, политиков. Они постоянно работают с общественными организациями, движениями, учащейся молодежью. Здесь российской власти следует взять пример. Россия должна больше контактировать не только с белорусской элитой, но и с народом».

«Если правильные выводы нами не будут сделаны, — подвел итог эксперт, — мы рискуем получить „майдан“ в Белоруссии, если не сейчас, то в течение ближайших лет. К власти придут националистические радикалы, для которых, как и для украинских деятелей вроде Яроша, политика, идеология важнее экономики. Они готовы угробить национальную промышленность, торговые связи с Россией, давно отлаженные, проверенные и выгодные. Украинский сценарий в отношениях Москвы и Минска не должен быть повторен».

Напоминаем, что 13 декабря в минском Дворце искусств состоялся фестиваль «День вышиванки», организованный общественной инициативой «Арт-усадьба» и общественной организацией Белорусский союз художников. Особенностью «Дня вышиванки» стало обилие не только различных предметов, богато украшенных орнаментами, но также символики прозападной оппозиции в Белоруссии. В частности, на различных предметах было представлено изображение литовского герба «Погоня» — герба постсоветской Литвы, а до этого — правителей Великого княжества Литовского; данный герб также использовался белорусскими национал-коллаборационистами как «национальный» в годы Первой мировой войны и Великой Отечественной войны. Среди прочих предметов обратили на себя внимание шевроны с различными изображениями, в т.ч. Михаила Витушко — гитлеровского пособника, активно участвовавшего в антипартизанской и диверсионной деятельности в годы Второй мировой войны.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
31.03.17
Белоруссия бросается обвинениями, западные соседи негодуют
NB!
31.03.17
Кандидаты меняют партии. Цинизм или практичность?
NB!
31.03.17
Кто будет стабилизировать освобожденные от боевиков территории Сирии?
NB!
31.03.17
«Бей, любимый»: Глава МИД Латвии «не видит» беспредела солдат НАТО
NB!
31.03.17
Реальность против Украины — 6:0
NB!
31.03.17
Как два генерала НАТО террористов обсуждали
NB!
31.03.17
До нас, с нами, после нас: вечный человек в литературе для детей и о детях
NB!
31.03.17
Прокуратура Южной Кореи арестовала экс-президента Пак Кын Хе
NB!
30.03.17
«Вокруг России возвели электронный железный занавес»
NB!
30.03.17
«США предупреждают Италию о вмешательстве России в предстоящие выборы»
NB!
30.03.17
Берлин и НАТО: «Германия останется страной с ограниченным суверенитетом»
NB!
30.03.17
Донбасс за сутки: ВСУ выделит «Айдару» новые участки для мародерства
NB!
30.03.17
США: Асад может не уходить
NB!
30.03.17
Работающие финны выстраиваются в очереди за бесплатной едой
NB!
30.03.17
«Нефтегазовый спор могут разрешить теперь только лично Путин и Лукашенко»
NB!
30.03.17
Рождение новой Британской империи
NB!
30.03.17
The Telegraph: «Путин начинает освоение Арктики с установки систем ПВО»
NB!
30.03.17
«Война за сельхозземли Ставрополья разрушает крупные хозяйства»
NB!
30.03.17
Обстрел генерального консульства Польши в Луцке: кто виноват?
NB!
30.03.17
Глава Финляндии решил узнать, как выглядит мир с точки зрения Путина
NB!
30.03.17
Киев — Польше, Словакии и Румынии: «Грузия научит ВСУ воевать в горах»
NB!
30.03.17
«Дефицит госбюджета вырос на 50% из-за блокады»: обзор экономики Украины