Историк: В Российской империи и в голову бы никому не пришло объявить Донбасс украинской территорией

Вячеслав Куренков, 16 декабря 2014, 01:40 — REGNUM  

«В статье Дмитрия Медведева совершенно точно сказано о дотируемой Москвой экономике Украины за последние двадцать три года, но следовало бы еще упомянуть об огромной политической поддержке», — заявил корреспонденту ИА REGNUM старший научный сотрудник Института Российской истории РАН Андрей Марчуков 15 декабря.

«И экономически, и политически Украина в значительной степени содержалась Россией за все годы своей независимости, — заявил эксперт, говоря о содержании статьи премьер-министра РФ Дмитрия Медведева о российско-украинских отношениях, опубликованной 15 декабря. — Скандалы с отъемом газа начались еще в начале 2000-х. Не так давно сами украинские чиновники публично признали, что отъем проводился в огромных масштабах. Как констатировали официальные представители Киева, целые состояния были созданы за счет украденного транзитного газа из России. При всех этих фактах российская сторона до последнего момента проявляла удивительную терпимость по отношению к нечистому на руку партнеру. Разговоры о приближении цены на газ к рыночной начались только в 2009 году. Помимо этого, не стоит забывать об огромных субсидиях, которые выделяла Россия в крайне тяжелые для себя годы для украинской промышленности. Многомиллионные суммы переводились и в 1992, и в 1993 годах. Наконец, только сейчас поднята тема приезжих с Украины, которые в огромном количестве устраиваются на работу в России. Поток этих, условно говоря, „гастарбайтеров“ идет уже с начала 90-х. И только сейчас, в силу происходящих событий, Россия принимает решение о введении первого ограничения — работы только при наличии патента».

«Кроме этого, нельзя сбрасывать со счетов тот факт, что Россия все эти годы поддерживала Украину и в экономическом, и в политическом плане, — добавил Марчуков. — Ведь независимость она получила не от Яроша и „Правого сектора“, не от США, а от ненавистной им России. Беловежские соглашения, абсолютно незаконные с юридической точки зрения, были инициативой Москвы, тогдашнего президента Ельцина. Для президента Украины это стало в немалой степени сюрпризом. Документально зафиксированный развал Советского Союза, ставший результатом противостояния Ельцина с Горбачевым, стал своеобразным политическим подарком многим республиканским элитам, и украинской в частности. А верхом такой щедрости Москвы стало Будапештское соглашение 1994 года, в котором Россия не стала оговаривать статус никаких спорных территорий и признала нерушимой территориальную целостность Украины. За эту „щедрость“ приходится расплачиваться нам уже сейчас».

. «Удивляет то, что Медведев, когда пишет о XIX веке и о зарождающейся тогда промышленности в Донбассе, включает и эту территорию в состав Украины, — заявил эксперт. — Донбасс, как и Крым, да как и многие другие территории, был включен в состав Украины только при советской власти. В Российской империи никому бы в голову не пришло объявлять казачьи земли Луганска, русский промышленный район Юзовки (будущего Донецка) украинской территорией. Это довольно тревожная нота, явно свидетельствующая о том, что наше руководство еще не определилось с будущим статусом Донецкой и Луганской республик».

«Россия с самого начала задабривала украинское руководство, никогда не вмешивалась в его внутренние дела, — подчеркнул Марчуков. — Этот важный момент следовало бы осветить побольше. Москва все эти годы фактически закрывала глаза на перманентную русофобию украинских политиков, на двойственность президентов. Так, ни обещания Кучмы, ни заверения Януковича о статусе русского языка как второго государственного не были выполнены. Это развязало руки националистическим силам Украины, уверило их в безнаказанности и вседозволенности. В результате мы имеем то, что имеем».

ИА REGNUM напоминает, что 15 декабря была опубликована статья главы правительства России Дмитрия Медведева, посвященная отношениям России с Украиной. Российский премьер охарактеризовал отношения между двумя странами как братские, близость между обоими народами как сложившуюся веками и уникальную. Было упомянуто, что экономика независимой Украины смогла существовать в значительной степени благодаря России. Вместе с тем в статье относительно развития промышленности Украины упомянуто, что «еще в XIX веке Донбасс стал одним из крупнейших горнодобывающих и металлургических центров».

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.