Приднестровье пригрозило Молдавии переводом на предоплату за поставки электроэнергии

Москва, 15 декабря 2014, 23:58 — REGNUM  Энергетики Приднестровья могут перевести Молдавию на механизм авансовой оплаты поставок электроэнергии из ПМР. Об этом говорится в заявлении Госслужбы энергетики и ЖКХ ПМР, текст которого поступил в редакцию ИА REGNUM.

В ведомстве отметили, что добросовестно выполняют договоренности по поставкам электроэнергии в Молдавию, а в последний период по просьбе молдавской стороны нарастили подачу электрической энергии в соседнюю республику. «Однако в этот же период Республика Молдова практически прекратила конвертацию избыточной массы валюты РМ в твердую валюту. Остатки непроконвертированной выручки за поставленную электроэнергию составляют сотни миллионов молдавских леев», — сообщили в службе.

Ввиду этого, отметили авторы заявления, «за последнее время потери от девальвации национальной валюты РМ исчисляются миллионами (девальвация молдавского лея к доллару США в текущем году составила около 15% — прим. ИА REGNUM)». «В этих условиях профильная Госслужба вынуждена открыто заявить о том, что приднестровские энергетики не в состоянии кредитовать Республику Молдова, поскольку это не предусмотрено ни договорами, ни сложившейся мировой деловой практикой. Считаем, что в рыночных условиях Приднестровье вправе получать справедливую оплату за поставленные товары и в условиях свободной конвертации валют в Республике Молдова иметь возможность конвертации избыточной массы леев РМ за поставленные товары», — подчеркнули в ведомстве.

В Тирасполе добавили, что «Приднестровье не принимало на себя обязательств ни по поддержанию национальной валюты РМ, ни по осуществлению поставок электроэнергии без получения необходимых средств в твердой валюте». В связи с этим приднестровская госслужба проинформировала молдавских партнеров о том, что в случае непредоставления в ближайшие дни плана конвертации излишней массы леев за поставленную электрическую энергию по прозрачной открытой схеме, Приднестровье «будет вынуждено экстренно ввести новый порядок поставок электроэнергии через механизм авансовой оплаты».

«Выражаем надежду, что на базе рыночных отношений, руководствуясь принципами прозрачности, добропорядочности партнерского экономического взаимодействия, представители Республики Молдова проведут конвертацию избытка молдавских леев и вернутся к стабильным платежам, позволяющим продавцу получать справедливую оплату и определяющим возможность продавцу самостоятельно распоряжаться своей выручкой за поставленный товар», — подвели итог в Госслужбе энергетики и ЖКХ ПМР.

ИА REGNUM напоминает, что Молдавия самостоятельно производит около 25% потребляемой электроэнергии. Недостающие объемы до недавнего времени докупались в равной пропорции у украинской компании «ДТЭК Востокэнерго» и у находящейся в Приднестровье Молдавской ГРЭС, принадлежащей российской компании «Интер РАО ЕЭС». Осенью 2014 года из-за энергетического кризиса на Украине поставки украинской электроэнергии в Молдавию значительно сократились, а поставки с Молдавской ГРЭС соответственно увеличились.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.