Премьер Албании: «Сербия нам больше не враг»

Балканы, 15 декабря 2014, 23:24 — REGNUM  Албания будет поддерживать Сербию в период её председательства в Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе. С таким заявлением выступил премьер-министр Албании Эди Рама на встрече с послами в Тиране 15 декабря. «Сербия в 2015 году станет первой страной в регионе, которая примет на себя председательство в ОБСЕ, и Албания будет безоговорочно поддерживать Сербию в этом весьма важном для нашего региона деле», — приводит его слова агентство «Танюг». Рама отметил, что Албания «надеется увидеть у соседей прогресс, и что этот прогресс выразится в том числе в повышении прав и свобод албанцев в Прешевской долине (примыкающие к Косово и границе Македонии сербские общины Прешево и Буяновац, населяемые преимущественно албанцами — ИА REGNUM)».

«Наступила новая эра для Балкан, которая принесла, наконец, мир албанцам. Поэтому наша страна обязана не только способствовать решению европейских задач в регионе, но и продолжить путь мира и диалога с Сербией, — сказал албанский премьер. — Сербия нам больше не враг, но сосед, который стал настоящим партнёром в цели построения европейского будущего для Балкан». «Возможно, никто лучше нас, албанцев, не сможет понять проблемы Сербии», — заявил Рама. При этом он привёл в качестве примера «невероятного сотрудничества» историю взаимоотношений Германии и Франции.

Как сообщало ИА REGNUM, в начале ноября состоялся первый за 68 лет визит премьер-министра Албании в Сербию, который, однако, завершился скандалом. На совместной пресс-конференции по итогам переговоров с сербским премьером Александром Вучичем Эди Рама заявил о том, что вопрос с независимостью Косово решён, и призвал сербские власти признать косовский суверенитет. Вучич назвал выступление Рамы провокацией, а президент Сербии Томислав Николич отказал албанскому премьеру в запланированной встрече. "Сербия уже два с половиной года пытается сделать Балканы безопасным и процветающим регионом Европы, но пока существуют такие безответственные политики как Эди Рама, очевидно, что это будет нелёгкой работой, полной вызовов. Албании будет трудно присоединиться к семье современных европейских государств до тех пор, пока она не отбросит свои мечты о гидре под названием «Великая Албания», — прокомментировали инцидент в пресс-службе сербского президента.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail