Китай перенесет заводы на территорию Казахстана

Москва, 15 декабря 2014, 23:17 — REGNUM  Президент АО НК «Қазақстан темір жолы» ( «Железные дороги Казахстана») Аскар Мамин провел двусторонние переговоры с генеральным директором Китайских железных дорог Шэн Гуанцзу. В ходе деловой встречи главы железных дорог Казахстана и Китая обсудили вопросы дальнейшего развития сотрудничества, сообщила на пресс-служба КТЖ. В компании подчеркнули, что с каждым годом увеличиваются объемы перевозок грузов между государствами, растет число курсируемых международных контейнерных поездов. Объем перевозок контейнеров транзитом через территорию Казахстана в сообщении Китай — Европа в этом году вырос в 4,4 раза по сравнению с 2012 годом. Мамин высоко оценил огромный потенциал для дальнейшего роста грузовых перевозок.

Ранее сообщалось, что Китай перенесет десятки предприятий несырьевого сектора в Казахстан. Об этом на брифинге в Астане по итогам заседания Совета глав правительств ШОС заявил премьер-министр Казахстана Карим Масимов.

Напомним, сегодня, в понедельник, 15 декабя в Астане состоялось заседание совета глав правительств государств-членов Шанхайской организации сотрудничества, в ходе которой КНР инициировала программу по переносу производственных мощностей в несырьевом секторе на территорию Казахстана. Общая стоимость двусторонних соглашений, заключенных по итогам переговоров глав правительств Казахстана и Китая составляет $14 млрд.

Также на полях заседания премьер-министр РФ Дмитрий Медведев и премьер госсовета КНР Ли Кэцян обсудили двусторонние отношения.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.