Власти Болгарии отказались от повышения пенсионного возраста под давлением профсоюзов

Балканы, 15 декабря 2014, 23:14 — REGNUM  Правительство Болгарии заключило меморандум с двумя крупнейшими организациями профсоюзов, предусматривающий заморозку на 2015 год пенсионной реформы, в рамках которой запланировано повышение пенсионного возраста и минимального трудового стажа для выхода на пенсию. Как сообщает пресс-служба правительства республики, переговоры премьера Бойко Борисова и ряда министров с руководителями Конфедерации независимых профсоюзов Болгарии и Конфедерации труда «Подкрепа» состоялись в воскресенье, 14 декабря.

Ранее Национальное собрание Болгарии приняло в первом чтении законопроект, предусматривающий поэтапное повышение возраста выхода на пенсию на четыре месяца ежегодно, начиная с 2015 года. Профсоюзы выступили против данной меры. На минувшей неделе в Софии прошла многотысячная акция протеста, в ходе которой представители профсоюзов потребовали увязки пенсионного возраста с продолжительностью жизни в стране, а также увеличения размера пенсий. В противном случае, они пообещали перейти к стачным действиям.

По итогам переговоров в правительстве было решено ввести на 2015 год мораторий на повышение пенсионного возраста. При этом стороны договорились до 31 марта следующего года достичь согласования всех вопросов, связанных с долгосрочным реформированием пенсионной системы. Кроме того, достигнута договорённость о введении уголовной ответственности за уклонение от уплаты пенсионных взносов, а также принятии других мер для повышения собираемости социальных отчислений.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.