«Мы предали самих себя!»: Компартия Молдавии разрешила себе «сотрудничать с режимом»

Кишинёв, 15 декабря 2014, 22:58 — REGNUM  Партия коммунистов Молдавии (ПКРМ) готова «сотрудничать» с проевропейскими партиями. Такое решение было утверждено на пленуме Центрального комитета ПКРМ, передает корреспондент ИА REGNUM.

«Политисполкому разрешается начать консультации с прошедшими в парламент партиями — по вопросам, касающимся государственности, целостности, суверенитета Республики Молдова и темам, связанным с исполнением предвыборной платформы нашей партии. Это не означает коалицию. За нас проголосовало более 300 тыс. граждан. Они имеют право быть представленными в различных сферах — экономической, социальной», — заявил по итогам пленума лидер ПКРМ Владимир Воронин.

На партийном форуме также был принят ряд кадровых решений. Так новым исполнительным секретарем партии был избран Артур Решетников, а фракцию ПКРМ в будущем составе парламента возглавит Виолетта Иванова. Кроме того, бывший исполнительный секретарь Юрий Мунтян, депутат Александр Петков и бывший главный редактор партийной газеты «Пульс» Дмитрий Каврук были выведены из состава ЦК с формулировкой «за утерю связи с партией».

Сам Мунтян между тем выступил на пленуме, обвинив руководство партии и предвыборного штаба ПКРМ в провале на прошедших парламентских выборах. «Мы предали самих себя! И избиратели, люди, граждане, народ отвернулись от нас. Результат — даже те полмиллиона с лишним непоколебимых избирателей ПКРМ (исходя из количества голосов на последних местных выборах), и те дрогнули и отказали нам в доверии. И вот уже несколько дней некоторые члены ЦК, в духе самых тяжких подозрений и опасений граждан, говорят о какой-то там готовности к сотрудничеству с режимом, о каких-то там открытых дверях, о переговорах хоть с чертом, хоть с дьяволом», — отметил депутат.

Бывший секретарь ПКРМ по идеологии Марк Ткачук, на пленуме не присутствовавший, в свою очередь высказал мнение, что «с 13 декабря 2014 года у коммунистов Молдавии нет больше своей партии». Состоявшийся пленум он назвал «гражданской панихидой и церемонией прощания с ПКРМ». «Коммунисты Молдавии, объединяйтесь! Но только подальше от этой братской могилы нетоварищей», — добавил Ткачук.

Со своей стороны ранее исключенный из ПКРМ депутат Григорий Петренко убежден, что в Молдавии теперь должна появиться новая Компартия. «Настоящая! Которая не будет сидеть на двух стульях, не будет идти на компромиссы с олигархами и стелиться под политических сутенеров. Настоящая, демократичная, идеологически подкованная, интернациональная и антифашистская по своей сути, для которой борьба с капитализмом и олигархической системой не будет лишь декларативной! И такая Компартия обязательно победит!» — уверен Петренко.

ИА REGNUM, напоминает, что раскол в Партии коммунистов Молдавии начался в мае 2014 года. Бывший идеолог партии Марк Ткачук сложил депутатский мандат, заявив, что в Компартии произошел «мятеж», организованный сторонниками первого вице-председателя Демпартии Молдавии, олигарха Владимира Плахотнюка с целью «предвыборного захвата ПКРМ и последующего политического банкротства партии». На пленуме ЦК ПКРМ 7 июня Ткачук и группа близких к нему депутатов от ПКРМ по предложению лидера партии Владимира Воронина были исключены из состава ЦК. Впоследствии ни один из видных сторонников Ткачука (Юрий Мунтян, Григорий Петренко, Александр Петков, Константин Старыш, Зураб Тодуа, Михаил Полянский) не попал в проходную часть избирательного списка ПКРМ. 11 сентября Марк Ткачук объявил о своем уходе из политики и возвращении к научной деятельности. А депутат Петренко впоследствии был исключен из партии за то, что вошел в избирательный список партии Patria во главе с Ренато Усатым. На выборах 30 ноября ПКРМ получила 17,48% голосов (21 мандат), что стало наихудшим результатом за всю историю партии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.04.17
Киргизские бедняки оплачивают счастье чиновников
NB!
29.04.17
Выборы во Франции: шанс на обновление будет упущен?
NB!
29.04.17
Свалка на Украине примет ядерные отходы. После освоения денег
NB!
29.04.17
Парламентаризм Грузии открыл врата надежды
NB!
29.04.17
Исламофобия помогла Эрдогану выиграть референдум
NB!
29.04.17
Оправдает ли ожидания новый интернет-проект об искусстве?
NB!
29.04.17
Выборы президента Франции: «золотой мальчик» против «винтовки»
NB!
29.04.17
В Молдавии День Победы стал “Днем Европы”
NB!
29.04.17
СМИ узнали о содержании «тайного разговора» Путина и Порошенко
NB!
29.04.17
Подземный дворец коммунизма: Станция «Добрынинская Кольцевая»
NB!
29.04.17
Freedom House: журналисты ИА REGNUM задержаны незаконно
NB!
28.04.17
Христианство – ответ на неприятные вопросы
NB!
28.04.17
Война России и США на Ближнем Востоке: сценарий из недалекого будущего — II
NB!
28.04.17
Нагорный Карабах: на троих поговорили, а дальше?
NB!
28.04.17
Украина проигрывает ЛНР по доступности цен на самое необходимое
NB!
28.04.17
ООН: Антироссийские санкции оказались неэффективными
NB!
28.04.17
Москва второй день подряд стоит в девятибалльных пробках
NB!
28.04.17
Итоги годовой работы самого крупного госхолдинга Казахстана: прибыль растет
NB!
28.04.17
В музей прорыва блокады Ленинграда привезли танки
NB!
28.04.17
Значительный поток наркотиков в РФ идет с Украины — Путин
NB!
28.04.17
Тиллерсон: Угроза северокорейской ядерной атаки на Сеул и Токио реальна
NB!
28.04.17
МИД РФ: Москва учтёт стратегические последствия принятия Черногории в НАТО