Ни один итальянский предприниматель не отказался от своих проектов в России: интервью

Москва, 15 Декабря 2014, 22:50 — REGNUM  27 ноября в Милане (Италия) прошел Четвертый Российско-Европейский экономический Форум «Сценарии нового развития», посвященный привлечению европейских инвестиций на финансовый рынок Российской Федераци. Организатором форума выступила компания General Invest, с российской стороны поддержку оказала Московская биржа, с итальянской стороны — ведущий университет Европы в сфере экономики и бизнеса — Bocconi, сотрудниками которого было подготовлено исследование на тему итальянско-российских отношений. ИА REGNUM предлагает интервью с президентом инвестиционной компании General Invest, членом Совета директоров ОАО «МИР», вице-президентом Итало-Российской торгово-промышленной палаты Винченцо Трани.

ИА REGNUM: С точки зрения международных отношений 2014 год не был простым. Как поменялось «настроение» итальянских предпринимателей?Сохранилось ли желание работать с Россией, или кто-то взял паузу?

Россия продолжает оставаться основным рынком сбыта для многих итальянских компаний, которые сегодня экспортируют свою продукцию. Это есть результат многолетних интенсивных отношений между Россией и Италией, которые приучили народы этих земель любить друг друга и всегда считать интересным, вкусным и красивым все то, что приходит из Италии. Совершая экскурс в историю торговых отношений, мы находим следы товарообмена между нашими странами со времен Марко Поло, в период Царской России огромное количество художников, архитекторов и инженеров охотно переезжали в Россию, чтобы предложить свои услуги. Даже в советское время холодная война не являлась препятствием для таких отношений, наоборот, именно в это время Италия и Россия продемонстрировали миру крепкое сотрудничество, способное обойти даже Берлинскую стену. Это были времена знаменитого Fiat 124 и огромного количества итальянской обуви, одежды и музыка, той музыки, что до сих пор волнует сердца многих итальянцев и русских, которые верят в дружбу между народами, и именно она рассматривается американцами и немцами как слишком опасная. Так же самая дружба связывает Путина и Берлускони, и это так раздражает Обаму и Меркель. Без всяких сомнений, мы можем подтвердить, что ни один итальянский предприниматель не отказался от своих девелоперских проектов в России, все ожидаем, что это буря скоро пройдет, и я уверен, что выскажу мысль многих других предпринимателей и инвесторов, моих соотечественников, если скажу, что мы готовы ждать еще 70 лет, как мы ждали в прошлом, потому что эта буря уступит место мирным и ярким отношениям. Конечно, это ожидание не будет пассивным, мы будем продолжать активно работать и инвестировать, убеждены, что Россия вспомнит, как это уже было в прошлом, тех друзей, которые даже в трудное время от нее не отказались.

ИА REGNUM: Санкции против России и ответное эмбарго оказали негативное влияние на итальянский экспорт. С вашей точки зрения, какие могут быть решения сложившейся ситуации? Что необходимо сделать на уровне ЕС для снятия санкции?

К сожалению, статистика не всегда помогает прояснить ситуацию. Основу итальянской экономики составляют малые и средние предприятия. Многие из этих предприятий работают очень хорошо, производят качественные продукты, но не могут наладить прямой экспорт на зарубежные рынки из-за языковых сложностей, плохой логистики и отсутствия финансовой поддержки со стороны банков. Они ждут покупателей из Италии, довольствуются меньшим заработком, но не рискуют. На итальянский рынок часто приходят другие компании, как правило, австрийские, немецкие, голландские, которые специализируются в области международных отношений, имеют хорошую логистику и хорошо структурированный бизнес, работающий только на экспорт, они просто продают продукцию более мелких компаний, покупая в Италии и Испании и продавая в России. Это превращает все статистические данные в бесполезное занятие.

Более опасным является то, что наши политики, не понимая эти механизмы, принимают важные решений, не имея на руках нужных данных. Примером может служить решение о введении санкций в отношении России. Профессор Интризано из Университета Кассино и Южного Лацио ясно показал, что ущерб от санкций, зарегистрированный в Италии на сегодняшний день, составляет более чем 100 миллионов евро, о которых изначально говорил Министр сельского хозяйства Итальянской Республики. На самом деле, мы уже подошли к 2 млрд; а если учесть потерю примерно 2500 рабочих мест, посчитать расходы, которые итальянские компании должны были осуществить, чтобы разрешить доступ своей продукции на полки супермаркетов Российской Федерации, и учесть сколько будет стоить, в случае отмены санкций, восстановление ранее занимаемой ниши на рынке, то цифра поднимется до 20 миллиардов евро. Если бы правительство Италии изначально правильно оценивало эти цифры, без сомнения, оно не поддержало бы санкции против России.

В любом случае, вред уже нанесен, и мы должны просто ждать последствий. Некоторые компании уже направили ряд судебных исков во Всемирную Торговую Организацию и в общие суды с требованием возмещения убытков. Адвокат Д'Албора, партнер юридической фирмы Carnelutti, основанной в Риме в 1880 году Франческо Карнелутти, автором многих правил нашего гражданского и уголовного права, четко сформулировал и продемонстрировал полную незаконность этих санкций, которые наносят вред невиновным юридическим и физическим лицам, виноватым лишь в том, что они сотрудничают с Россией. Увеличение количества судебных споров, публикация правдивой информации о влиянии санкций, обмен информацией в рамках семинаров, конференций и форумов — все это способствует процессу ликвидации и сокращения санкций.

ИА REGNUM: Как вы можете описать инвестиционный климат в России в целом?


В настоящее время Россия переживает один из самых сложных периодов со времен кризиса 2008 года. Спекуляции ценами на нефть и девальвация рубля значительно замедлили развитие российской экономики. Это было целью некоторых действий, сделанных, несомненно, внешними иностранными силами. Тем не менее, экономика России остается очень стабильной. Это и понятно, если мы примем во внимание ту роль, которую Россия играет в мире как ведущий экспортер и производитель природного газа, первое место по добыче палладия, второе — по нефти, четвертое — по урану. В мировой статистике Россия находится в списке стран с самым низким государственным долгом. Это самая большая страна в мире по площади, и, что очень важно, у нее очень стабильная политическая система. Учитывая вышесказанное, как можно говорить об ослаблении рубля, если, с другой стороны, Россия вместе с Китаем являются наиболее активными покупателями физического золота за последние 6 месяцев? Как можно думать, что рубль ничего не стоит, если в то же время Центральный банк России утроил свои золотые запасы в течение нескольких месяцев? Я делаю вывод, что в глазах внимательного инвестора Россия сейчас просто переживает временные трудности, из которых она выйдет еще сильнее, чем прежде.

ИА REGNUM: Что происходит с иностранными капиталами в России? Итальянская пресса говорит об утечке иностранных капиталов из России. Это так?
;

Мне очень трудно понять, откуда итальянская и европейская пресса берут такую абсурдную информацию. Я — вице-президент Итало-Российской торгово-промышленной палаты и в то же время вице-призидент Ассоциации фирм и предприятий GIM Unimpresa, объединенной с итальянской Конфиндустрей (Всеобщая конфедерация итальянской промышленности -прим. ИА REGNUM). Я могу с уверенностью сказать, что ни один итальянский предприниматель, я подчеркиваю, ни один, не покинул Россию. Частные инвесторы не забирают свои капиталовложения, наоборот, ведь сейчас появляются возможности для инвестирования, учитывая примущество при обмене валют. На институциональных инвесторов, которые всегда инвестировали только в нефтегазовый сектор и в государственные банки, в настоящее время распространяются санкции, они были вынуждены не продлевать договора по инвестициям. Сделали они это, конечно, не по своей воле, а из-за чистого диктата. Лично я могу сказать, что моя компания General Invest не сократила свои инвестиции в России, а даже увеличила их.

ИА REGNUM: Недавно General Invest совместно с Университетом Боккони в Милане провел в четвертый раз Форум Италия-Россия «Сценарии для нового развития». Какие основные цели вы ставите перед собой, организуя подобные мероприятия?

Такие мероприятия являются для нас важными операциями по маркетингу России. Компания General Invest работает в России с самого момента своего основания, инвестирует большую часть своего портфеля в Россию, стимулируя малых институциональных инвесторов, итальянских и швейцарских, а также частных богатых клиентов, рассматривать Россию как получателя инвестиций. Итальянская пресса сегодня не помогает нашей миссии, она не рассказывают о возможностях, показывает только риски страны. Только с помощью таких мероприятий, собрав вокруг стола предпринимателей и госучреждения России и Италии, подвергая ситуацию точному научному анализу, проведенному Университетом Боккони, мы можем предложить нашим слушателям более объективное мнение, далекое от политических взглядов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
18.01.17
Протестная активность в Москве: «Собянин спасает рейтинг Путина»
NB!
18.01.17
«Без радикальных мер транспортные проблемы Москвы было не решить»
NB!
18.01.17
«Нападение на Литву – не теоретическая угроза»
NB!
18.01.17
Итальянские полицейские забывали о штрафе, восхищаясь Путиным
NB!
18.01.17
Что московские власти будут делать без рейтинга Путина?
NB!
18.01.17
Коста-Рика: как живут индейцы в самой счастливой стране мира
NB!
18.01.17
Государственная машина Казахстана по производству смыслов
NB!
18.01.17
В России выплачено 22,9 млрд рублей долгов по зарплате
NB!
18.01.17
Песков: Киев сам отказывается от Донбасса
NB!
18.01.17
Обама выпустил на свободу борца за независимость Пуэрто-Рико
NB!
18.01.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 18 января
NB!
18.01.17
ЕС почему-то ведёт себя «не совсем умно»: обзор «евроинтеграции» Украины
NB!
18.01.17
Армянский предвыборный пазл
NB!
18.01.17
Сколько раз проходил крещение Господь Христос
NB!
18.01.17
Эволюция команды Сергея Собянина и московская предвыборная повестка
NB!
18.01.17
За свадьбы со стрельбой следует конфисковывать автомобиль – Жириновский
NB!
18.01.17
100 лет революции: Не можем вернуть все храмы РПЦ — Жириновский
NB!
18.01.17
Юридический ребус Лаврова для Алиева и Мамедъярова
NB!
18.01.17
«Рубль продолжит лихорадить»
NB!
18.01.17
Маккейн признал Россию крупнейшим игроком на Ближнем Востоке
NB!
18.01.17
«Ситуация для страны очень опасная» — о падении курса доллара
NB!
18.01.17
Генерал НАТО согласился с Трампом — военный альянс действительно «устарел»