Годовщина «Манифеста из Картахены» Боливара: «нашими солдатами стали софисты»

Вашингтон, 15 Декабря 2014, 22:34 — REGNUM  В Боливарианской Республике Венесуэла отмечают очередную годовщину «Манифеста из Картахены», знаменитого произведения Симона Боливара, написанного им в самый сложный период борьбы против испанского господства. Этот программный документ был создан С. Боливаром 15 декабря 1812 года, после поражения, которое нанесли его армии испанские войска в Венесуэле. Через несколько месяцев Симон Боливар вернулся на родину и вошёл в освобожденный его армией Каракас, муниципалитет которого торжественно провозгласил его Либертадором (Освободителем), сообщает La Radio del Sur.

«Манифест из Картахены» посвящен анализу ошибок, с которыми столкнулись те, кто начал строить независимое государство. И в результате потерпели в 1812 году поражение. «Своды законов, с которыми сверялись наши правители, не могли научить их практической науке правления: они лишь сформировали известных добрых фантазёров, которые, выдумывая для себя республики из воздуха, стремились достичь идеальной политики, предполагающей совершенствование человеческого рода. Таким образом, нашими начальниками стали философы; нашими законодателями — филантропы, нашими тактиками — диалектики, а нашими солдатами — софисты. С подобным разрушением принципов и дел общественный порядок чрезвычайно быстро пришёл в волнение, и конечно же, Государство гигантскими шагами побежало к полному разрушению, реализацию которого все вскоре и увидели», — говорится в Манифесте. Актуальность этих слов заставляет многих обращаться к этому историческому документу и в наши дни.

В 1812 году «Манифест из Картахены» оказал огромное влияние на освободительные движения и в других странах как предостережение, пишет En Todo Noticias. Отметим, что в России личностью Симона Боливара восхищались декабристы, а консервативная пресса, вплоть до его кончины в 1830 году, подвергала его обструкции. В настоящее время идеи Симона Боливара в Латинской Америке и не только в ней считаются одной из философских и этических альтернатив североамериканскому глобализму, построенному на основе стремления к финансовой выгоде.

Имя Симона Боливара очень популярно в Латинской Америке. В честь его названо государство «Боливия», провинции, города, улицы, денежные единицы Боливии и Венесуэлы. Памятники Симону Боливару стоят во многих городах континента. Ему посвящен, в том числе, роман Габриэла Гарсии Маркеса «Генерал в своем лабиринте». В 2010 году по распоряжению президента Венесуэлы Уго Чавеса тело Симона Боливара было эксгумировано с целью установления причин его смерти. Антропологи по останкам лицевой части скелета воссоздали портрет Симона Боливара. А прах Боливара был перезахоронен в специально построенном мавзолее в центре Каракаса и является местом поклонения не только венесуэльцев, но и туристов из разных государств мира.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
17.01.17
Операция «Буря в пустыне»: Роковое решение и уничтожение Ирака
NB!
17.01.17
Как обустроить Палестину? Никак!
NB!
16.01.17
«Денег нет, но вы держитесь»: эксперты о прощальном визите Байдена в Киев
NB!
16.01.17
Триллион иен: цепкий плен обещаний Японии
NB!
16.01.17
Избранный президент Болгарии: Крым де-факто принадлежит России
NB!
16.01.17
Ах, леди, не сморкайтесь в рукава…
NB!
16.01.17
Росгеологию лишили монополии на неразведанные участки углеводородов
NB!
16.01.17
Шамхани: Иран не собирается свергать режим в Эр-Рияде
NB!
16.01.17
Нагорный Карабах: Война и мир
NB!
16.01.17
«Финансового резерва Латвии хватит только на выплату двух пенсий»
NB!
16.01.17
Жители Литвы по-прежнему против однополых браков
NB!
16.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 16 января
NB!
16.01.17
Что делать будете, бандерлоги? — на Украине очередной виток валютной паники
NB!
16.01.17
Главный кредитор Казахстана — Нидерланды
NB!
16.01.17
Пока Додон в Москве, в Молдавии инициируют его отставку за «признание» ПМР
NB!
16.01.17
«От «монетизации» льгот по НДС проиграет бизнес»
NB!
16.01.17
Папа Франциск на Красной площади в Москве? Возможно и даже скоро
NB!
16.01.17
Украина меняет «Минск» на «Женеву»
NB!
16.01.17
К очистке Арктики хотят привлечь средний и малый бизнес
NB!
16.01.17
«Арктика не требует равномерного социально-экономического развития» — МЭР
NB!
16.01.17
Глава комитета Госдумы настаивает на «зачистке» УК от смертной казни
NB!
16.01.17
«Полезные ископаемые станут локомотивом развития Северного морского пути»