Cотрудники Таможенной службы Таджикистана пресекли вывоз крупной партии долларов в Китай

Душанбе, 15 декабря 2014, 17:19 — REGNUM  Попытку вывоза в Китай крупной партии долларов США пресекли сотрудники Таможенной службы Таджикистана. Как сообщила пресс-служба ведомства, в аэропорту Душанбе в ходе проверки у гражданина Таджикистана Амирджона Собирова были обнаружены и изъяты $172 тыс. 987, которые он намеревался незаконно вывезти из страны, вылетев авиарейсом Душанбе-Урумчи.

По данным источника, по данному факту возбуждено уголовное дело, ведется расследование.

За последние месяцы в Таджикистане резко вырос курс доллара по отношению к национальной валюте сомони. При этом курс российского рубля стремительно падает.

Пресс-служба Национального Банка Республики Таджикистан (НБТ) главной причиной роста курса доллара по отношению сомони назвала финансовое положение России. Отвечая на вопросы правительственной газеты «Джумхурият», пресс-служба Нацбанка предлагает для более стойкого курса национальной валюты принять законодательные акты, которые ограничат ввоз товаров народного потребления, которые производятся в самом Таджикистане. «За последнее время скачок курса доллара по отношению к сомони был связан с ситуацией в странах-партнерах Таджикистана, в частности, в России. Это привело к тому, что уменьшились объемы долларовых переводов физическими лицами. Имеющейся валюты хватает только на ввоз необходимых товаров. Более того, в осенний период отмечен рост объемов ввоза импортной продукции. Все это повлияло на рост курса доллара», — отмечается на сайте НБТ.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.