Мнение: Медведев мог начать готовиться к президентским выборам

Москва, 15 декабря 2014, 21:44 — REGNUM  Усиление активности премьер-министра России Дмитрия Медведева и его реакция на украинские события свидетельствуют о том, что он начал готовиться к президентским выборам. Такое мнение в интервью корреспонденту ИА REGNUM 15 декабря высказал украинский политолог Валерий Песецкий.

В частности, Песецкий считает, что, несмотря на усиление активности, содержание выступлений и статей Медведева оставляет желать лучшего. Например, отдельные тезисы Дмитрия Медведева, изложенные им в статье для «Независимой газеты», не имеют ничего общего с реальностью. Это касается призыва к Украине гарантировать жизнеобеспечение жителей Донбасса.

«Призывать можно к чему угодно, но нужно оставаться реалистами. Каким образом Украина может взять на себя ответственность за ситуацию на Донбассе, когда она его не контролирует. Медведев об этом не знает? С моей точки зрения он говорит об этом потому что занимается низкопробной пропагандой. Она рассчитана на обывателя, который газеты не читает, смотрит иногда телевизор и слышит подобную информацию. Чисто абсурдные заявления с точки зрения реальности в которой существует Донбасс. Премьер Медведев в последнее время вообще начал проявлять некую публичную активность, которая, возможно, связана с обсуждением темы кто пойдет на следующий президентский срок в России — он или Путин. Другое дело что люди которые готовят ему текст публичных заявлений, к сожалению, не заботятся тем, чтобы тексты были адекватны», -считает Песецкий.

Напомним, ранее Дмитрий Медведев опубликовал статью в «Независимой газете». Он призвал Украину взять на себя ответственность за Донбасс. «Украинским властям — если они действительно считают восточные территории украинскими — все же следует понимать, что налаживание жизни там — это, прежде всего, зона их ответственности. Как Российская Федерация взяла на себя ответственность за налаживание жизни людей в Крыму», — написал Медведев.

Кроме того политолог не понимает, зачем Дмитрий Медведев вспомнил о газовых проблемах в отношениях между Киевом и Москвой. Ведь это фактически означает намек на срыв договоренностей не только с Украиной, но и с ЕС. «Что касается газа — понятно, что украино-российские отношения находятся сейчас в обострении абсолютно по всем сферам. Это и газ, и торговля, и оборонная сфера, барьеры которые выставляются сегодня для сельхозпродукции украинской, продуктов питания. Почему сейчас о газе вспоминает Медведев — не совсем понятно, состоялось подписание соглашения по зимнему пакету для Украины, который до конца марта отрегулировал все вопросы, связанные с отношениями России и Украины. В канун окончания такого пакета вспоминать о газовых проблемах смысл имеет, а сейчас когда он работает, когда Украина заплатила за миллиард кубов, чтобы закачать их в хранилище, я не понимаю зачем. Разрушить договоренность с ЕС — там же третьей стороной выступал ЕС. Возможно это связано с неокончательным решением по „Южному потоку“ и позицией Турции, которая вроде бы согласилась с предложением России о строительстве трубопровода и создании газового хаба, а с другой стороны получила предложения от ЕС по транзиту газа совсем не из России, а из зоны Каспия. И тоже вроде как согласились. И получили обещания ускорения согласования вступления Турции в ЕС. Возможно, происходящее связано с этой игрой, которая развяжется совсем не на Украине», — считает Песецкий.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.