В Мариуполе остановился крупный машиностроительный завод

Киев, 15 декабря 2014, 21:24 — REGNUM  Сегодня, 15 декабря, в Мариуполе (Донецкая область) у здания заводоуправления «Азовмаш» рабочие предприятия (15 человек) провели митинг с требованием погасить задолженность по зарплате. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщила сотрудница Мариупольского горсовета Ольга.

По ее словам, несмотря на холодную погоду, рабочие устроили акцию протеста в защиту своих трудовых прав. «Сегодня фактически половина производственных мощностей „Азовмаша“ простаивает. В то же время производство вагонов остановлено практически на 100%. Киев не дает заказы. Россия также не закупает наши вагоны с 2014 года. Руководство предприятия не может выйти на европейские рынки, потому что не наладило производство евровагонов с расширенной колесной базой», — сообщает Ольга.

Она отметила, что рабочие держали в руках плакаты с надписями: «Оплатите наш труд», «Отдайте наши деньги». «Рабочие предприятия не получают деньги почти пол года. Семьи на грани», — заверила Ольга.

Напомним, в декабре назначенный Киевом губернатор Донецкой области Александр Кихтенко заявлял, что на «Азовмаше» из-за отсутствия заказов сложилась напряженная обстановка. Кихтенко обещал поднять вопрос загрузки производственных мощностей предприятия перед украинским правительством.

Справка: Группа «Азовмаш» — «Азовмашинвест холдинг» — один из крупнейших машиностроительных комплексов Украины, который производит железнодорожные грузовые вагоны и платформы, металлургическое, горнорудное, крановое оборудование и другое оборудование. Контрольный пакет акций ПАО «Азовмаш» принадлежит государству. По словам экс-президента мариупольского завода Александра Савчука, часть акций предприятия принадлежит семье экс-народного депутата Украины от Партии регионов Юрия Иванющенко. Основной доход предприятию приносят вагоны. В 2012 году «Азовмаш» изготовил их около 16 тыс. Остановка производственных мощностей предприятия была вызвана административными ограничениями, которые применила Россия к поставкам украинской продукции. Осенью 2013 года Россия запретила импорт вагонов из Украины. 15 октября госпредприятие «Регистр сертификации на федеральном железнодорожном транспорте» — РСФЖТ — отозвало сертификат на крытые вагоны, полувагоны и некоторые типы цистерн «Азовобщемаша». Под запрет попало 32% продукции мариупольцев.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.