Сразу два района Ростовской области излечили от бруцеллеза

Ростов-на-Дону, 15 декабря 2014, 21:08 — REGNUM  В Аксайском и Дубовском районах Ростовской области снят карантин по бруцеллезу крупного рогатого скота. Об этом рассказали ИА REGNUM в донской ветеринарии 15 декабря.

В хуторе Лопатин Дубовского района опасный вирус специалисты обнаружили в ходе ежегодной диспансеризации животных. Тогда из 172 голов крупного рогатого скота девять оказались больны. На территории же Аксайского района в ОПХ «Рассвет» в ходе оздоровления неблагополучного пункта от бруцеллеза оказались заражены пять животных. Ветеринары взяли пробы у других животных, тщательно продезинфицировали все помещения, территории ферм, пастбищ, водопоя.

Отметим, что за декабрь 2014 годы были сняты карантинные ограничения по бруцеллезу с четырех неблагополучных пунктов. Один из них — хутор Камышевка Орловского района. Здесь уже более недели вновь разрешено перемещение, ввоз и вывоз животных, а также реализация мясной продукции. За пару дней до этого от бруцеллеза излечили Матвеево-Курганский район.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, за девять месяцев 2014 года из 15 неблагополучных пунктов было оздоровлено четыре. Бруцеллезу в текущем году оказались подвержены отдельные хозяйства Дубовского, Орловского, Аксайского, Тацинского, Матвеево-Курганского, Сальского, Пролетарского и Егорлыкского районов. По сведениям ветеринаров, основной причиной заболевания бруцеллезом является приобретение скота без ветеринарно-сопроводительных документов и без разрешения ветслужбы на ввоз животных.

По информации регионального управления Роспотребнадзора, на Дону ежегодно регистрируется от трех до десяти случаев заболевания бруцеллезом людей. Подобные случаи были зафиксированы в Заветинском, Орловском, Пролетарском, Ремонтненском, Зерноградском районах и Новочеркасске.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail