Белорусские строители определились с приоритетами сотрудничества с Калининградской областью

Калининград, 15 декабря 2014, 20:52 — REGNUM  Прибывшая в Калининградскую область из Белоруссии делегация строителей во главе с республиканским министром архитектуры и строительства Анатолием Чёрным определилась с основными приоритетными направлениями сотрудничества с российским регионом. В первую очередь — это подготовка к Чемпионату мира по футболу 2018 года и участие в других крупных строительных проектах.

Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе регионального правительства, гости отправились изучать крупнейшие строительные площадки региона, где могли бы пригодиться белорусские технологии, опыт и квалифицированные специалисты.

В частности, они посетили Музей мирового океана, где в настоящий момент ведётся глобальная реконструкция со строительством новых корпусов с применением сложных архитектурных и конструкционных решений. Также строители из братской республики побывали на стройплощадке стадиона, где пройдут матчи Чемпионата мира по футболу.

«Сегодня мы ознакомились с большими планами, которые ставит перед собой Калининградская область и её строительный комплекс по возведению социально-значимых объектов. Объекты сложные, однако, мы готовы поделиться своим опытом и принять участие в их строительстве. В течение января мы сформируем дорожную карту конкретных совместных действий», — отметил Чёрный.

«Мы определились с сотрудничеством по трём основным направлениям. Первое — проектирование. В Республике Беларусь очень сильные организации и высококвалифицированные специалисты. Также договорились о сотрудничестве в сфере строительной индустрии на взаимовыгодной основе. И, конечно же, наметили планы по участию белорусских предприятий в крупнейших строительных проектах, реализуемых на территории Калининградской области», — подчеркнул региональный вице-премьер Юрий Федяшов.

Напомним, что встреча белорусских и местных строителей была запланирована в ходе визита калининградской делегации в Минск 1 и 2 декабря. Тогда в ходе беседы Президента Александра Лукашенко и губернатора Николая Цуканова была поставлена совместная задача увеличения товарооборота между Белоруссией и Калининградской областью. Чтобы наметить конкретные шаги воплощения данного плана, руководители министерств и ведомств Калининградской области встретились с белорусскими коллегами. Одной из ключевых сфер взаимовыгодного сотрудничества обеих сторон традиционно является строительная отрасль.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.